ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
272kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
16.9g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ 3本
  • 鶏もも肉 200g
  • しいたけ 2枚
  • はんぺん 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ☆だし汁 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、ひと口大に切ります。
・はんぺんは4等分に切ります。
・しいたけは石づきを切り落とします。

作り方

1

長ねぎを6cm幅に切り、斜めに切り込みを入れます。

2

鍋にサラダ油を引き、鶏肉を炒めます。表面に焼き色が付いたら、長ねぎを加え、焼き色が付くまで炒めます。

3

②にしいたけとはんぺんも加え、☆の調味料を注ぎ入れて落し蓋をし、中火で15分ほど煮たら完成です。お好みで卵黄にくぐらせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

長ねぎを先に焼くことで甘さが増し、とろっとした食感になりますよ。お好みの具材を足してアレンジしてみてくださいね!
▼長ねぎが主役のごちそうレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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