とろ〜り食感にやみつき!くたくた長ネギのすき焼き

20 分

「くたくた長ねぎのすき焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ネギを焼いてしっかり煮込むことで、甘くシャキシャキとした歯ごたえ、とろっとした食感が楽しめますよ♪あま〜いすき焼きのタレと、まろやかな卵の組み合わせが食欲を誘うひと品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ 3本
  • 鶏もも肉 200g
  • しいたけ 2枚
  • はんぺん 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ☆だし汁 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、ひと口大に切ります。
・はんぺんは4等分に切ります。
・しいたけは石づきを切り落とします。

作り方

1

長ねぎを6cm幅に切り、斜めに切り込みを入れます。

2

鍋にサラダ油を引き、鶏肉を炒めます。表面に焼き色が付いたら、長ねぎを加え、焼き色が付くまで炒めます。

3

②にしいたけとはんぺんも加え、☆の調味料を注ぎ入れて落し蓋をし、中火で15分ほど煮たら完成です。お好みで卵黄にくぐらせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

長ねぎを先に焼くことで甘さが増し、とろっとした食感になりますよ。お好みの具材を足してアレンジしてみてくださいね!
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