とろ〜り食感にやみつき!くたくた長ネギのすき焼き

「くたくた長ねぎのすき焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ネギを焼いてしっかり煮込むことで、甘くシャキシャキとした歯ごたえ、とろっとした食感が楽しめますよ♪あま〜いすき焼きのタレと、まろやかな卵の組み合わせが食欲を誘うひと品です。

20 分

材料(2〜3人分)

  • 長ねぎ3本
  • 鶏もも肉200g
  • しいたけ2枚
  • はんぺん1/2枚
  • サラダ油大さじ1杯
  • ☆だし汁200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、ひと口大に切ります。
・はんぺんは4等分に切ります。
・しいたけは石づきを切り落とします。

作り方

1

長ねぎを6cm幅に切り、斜めに切り込みを入れます。

2

鍋にサラダ油を引き、鶏肉を炒めます。表面に焼き色が付いたら、長ねぎを加え、焼き色が付くまで炒めます。

3

②にしいたけとはんぺんも加え、☆の調味料を注ぎ入れて落し蓋をし、中火で15分ほど煮たら完成です。お好みで卵黄にくぐらせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

長ねぎを先に焼くことで甘さが増し、とろっとした食感になりますよ。お好みの具材を足してアレンジしてみてくださいね!
▼長ねぎが主役のごちそうレシピはほかにも!

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