今日はどれにする?魚の人気レシピ20選◎4つのジャンルで味比べ

魚は種類が豊富で、いろいろな料理に使える食材です。ここでは和風・イタリアン・中華・エスニックの4つのジャンル分けと、同じ魚でも異なる風味で味わえるようにご紹介しています。マンネリ化した食卓に華を添えてみませんか?

2018年9月12日 更新

やっぱり定番!魚の和食レシピ5選

1. さんまとなすの揚げびたし

さんまとなすとエリンギの揚げびたし

Photo by macaroni

秋に旬を迎えるさんまとなすのおいしいコラボレーションを堪能してみませんか?さんまは小麦粉で衣をつけカリっと、素揚げしたなすはとろっとした食感に。みりんと醤油の甘辛なたれが、さんまとなすに絶妙に絡む逸品です。

2. さんまと焼きねぎの蒲焼き

さんまと焼きねぎの蒲焼きとご飯とみそ汁と漬物

Photo by macaroni

さんま料理で人気の蒲焼きは、たれの黄金比さえ覚えればおいしく作ることができますよ。たれは砂糖・醤油・みりん・酒が同分量。甘めの味はさんまとねぎにぴったりで、照り加減もよく仕上がります。好みで七味を振りかけて辛味を楽しむのもおすすめ。

3. 白身魚の竜田揚げ

こちらは白身魚の代表格たらを使ったレシピです。たらは淡白な味で、どんな料理にも合う万能食材。そのたらを生姜とニンニク醤油で漬けて竜田揚げに仕上げられています。香味野菜がたらの味を引き立てる風味の高いひと皿です。

4. サバとなすのスタミナ南蛮漬け

サバとなすとニラと玉ねぎの南蛮漬けと白髪ねぎ

Photo by macaroni

青味魚のサバは通年手に入りやすい魚です。そんな身近なサバを南蛮だれで味わうレシピ。甘酢醤油にニンニクを加えたパンチのあるたれは、ふっくら揚げ焼きにしたサバによく馴染みます。サバの青臭みも気にならず、子供も食べやすいひと皿。
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Cucina_mamma

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