ライター : ☆ゴン

おうちでプロの味。魚の定番イタリアンレシピ3選

1. 魚を使うのは日本発祥。鯛の柑橘風味カルパッチョ

Photo by macaroni

本来のカルパッチョとは生肉料理で、魚の刺身で作ったのは日本人だとされます。日本食ブームのおかげでイタリアでも、いまでは魚やフルーツを具材にするのがポピュラーに。柑橘系のさわやかな酸味が、鯛の旨味を引き立たせるレシピです。

2. 金目鯛でちょっと贅沢に。白身魚のアクアパッツァ

ナポリの郷土料理であるアクアパッツァも、日本ではよく知られている定番の魚介料理ですね。漁師が食べていたものが由来で、おもに白身魚や貝類を、シンプルな味付けのスープで煮込む料理。レシピでは贅沢に、金目鯛を使用しています。

3. 彩り野菜のバルサミコソースで。さんまのソテー

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フライパンと油で焼くソテーはフランス語ながら、世界各国で幅広く用いられている調理法。イタリアでも定番の加熱法で、とくに魚料理には欠かせません。秋が旬のさんまをこんがり焼き、彩り野菜のバルサミコソースを添えるレシピです。

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4. ナポリではおぼれ煮と呼ばれる。たこのトマト煮

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地中海沿岸地域を中心とする南欧では、たこは古くから食べられてきた伝統的な食材。とくにナポリでは、おぼれ煮と呼ぶたこのトマト煮が有名です。レシピではたことオリーブを、にんにくを効かせたトマトソースで風味豊かに煮込みます。

5. たことあさりの旨味。魚介のイタリアンサラダ

こちらもたこを使う料理ですが、煮込みではなくサラダにします。あさりを酒蒸ししたあとの煮汁に、オリーブオイルやレモン果汁を加えて、ドレッシングにするのがポイント。あさりの旨味が染みた野菜と、たこの食感が楽しいひと品です。

6. 野菜がたっぷり。さんまのトマトソース煮込み

イタリアでは魚のトマトソース煮込みを作るとき、白身魚よりも青魚を使うほうが多いようです。甘酸っぱさと濃厚な味わいが、少しクセのある青魚に合うため。レシピではさんまを使用していますが、あじやさばなどでもおいしく作れます。

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