ライター : chami

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グリルプレートで魚焼きグリルをもっと活用!

魚焼きグリルやオーブン、コンロなどで調理ができるグリルプレート。肉料理や魚料理、焼き野菜をおいしく仕上げる便利な調理器具です。グラタンやピザ、デザートなども作れますよ。調理法は焼くだけではなく、煮たり蒸したりもできます。

グリルプレートは金属製と陶器製が代表的な素材で、形やデザインも豊富。お使いになるコンロやオーブンの大きさに合わせたサイズ選びが大切です。

グリルプレートを使う【主菜】レシピ6選

1. ジューシー。グリルハンバーグ和風玉ねぎソース

しょうが入りポン酢しょうゆのソースでいただくあっさり味のハンバーグです。コンロで焼き目を付けてから、オーブンでじっくり焼くのがポイント。合い挽き肉は冷たい状態でこねるとジューシーに仕上がりますよ。魚焼きグリルで焼くときは火加減に注意してくださいね。

2. ローズマリーが香る。鶏肉とれんこんのグリル

やわらかい鶏もも肉と歯ごたえのあるれんこんの食感が楽しめます。ローズマリーと塩のみのシンプルな味付けで食材の旨みを存分に味わえますよ。オリーブオイルを加える調味液でマリネするのでコクがたっぷり。しいたけのほか、じめじやまいたけなども合います。

3. やわらかい食感を堪能。塩麹でチキンミラノ

鶏もも肉の旨みととろけるチーズのコクは相性抜群です。塩麹に漬けることで鶏もも肉がやわらかく仕上がりますよ。コンロで焼くときは弱火でじっくり加熱しましょう。お好みでバジルやパセリで緑色をプラスするのもおすすめ。グリルプレートにクッキングシートを敷くと焦げを防止できます。

4. 焼肉のたれで簡単に味付け。アスパラガスの肉巻き

焼肉のたれをベースに仕上げるアスパラの肉巻きはいかがですか?両面に焼き目を付けてから焼肉のたれを絡ませてくださいね。豚肉は薄切りやしゃぶしゃぶ用を使うとアスパラガスを巻きやすいですよ。濃厚な味付けでごはんによく合います。

5. 具だくさん。シチュールーで作るグラタン

グラタンの煮込みと焼き上げをグリルプレートひとつで仕上げます。グラタンソースはシチュールーを使うのでとても簡単ですよ。具材たっぷりのグラタンはで食べ応え抜群。味が足りない場合は味付け塩こしょうや粗挽き黒こしょうで調節してください。

6. ひと味違う旨みとコク。生鮭のみそチーズ焼き

みそとチーズの旨みやコクが生鮭にマッチするひと品。グリルプレートなら生鮭を焼いてそのまま食卓に出せますよ。じゃがいもやアスパラのほか、にんじんやトマトなどお好みの野菜と一緒に焼いてもOK。辛い味が好きな方は一味唐辛子をふりかけてはいかがでしょうか。

グリルプレートを使う【副菜】レシピ5選

7. 食パンで作る。ほうれん草とウインナーのキッシュ

パイの代わりにサンドイッチ用食パンで作るキッシュです。ミニトマトやきのこ類など、お好みの具材を入れてボリュームアップするのもおすすめ。ほうれん草とウインナーソーセージは冷めてから卵と混ぜましょう。とろけるチーズをたっぷり加えてお召し上がりください。

8. 箸が進む。切り干し大根とさば味噌煮缶のグリル

旨みたっぷりのさば味噌煮缶と切り干し大根を合わせるひと品。炒める作業はフライパンで、仕上げをグリルプレートでおこないます。さば味噌煮缶はあまり崩さないように調理するのがポイント。マヨネーズととろけるチーズはお好みの量でOKです。

9. 材料3つ。かぼちゃとじゃがいものチーズ焼き

時間がない日はかぼちゃとじゃがいも、とろけるチーズの3種類だけで作れる簡単なレシピはいかがでしょうか。かぼちゃとじゃがいもはグリルプレートの大きさに合わせてカットしてくださいね。味付けはとろけるチーズのみなので、野菜の旨みや甘みをダイレクトに味わえますよ。

10. ノンオイルでカリカリ。ベイクドポテトウェッジ

グリルプレートを使えば、ノンオイルでカリカリのポテトウェッジが作れますよ。じゃがいもは電子レンジで下準備してから焼きます。魚焼きグリルかオーブンで加熱し、じゃがいもに焼き色が付けば完成。スイートチリソースのほか、ハーブソルトやカレー粉なども合いますよ。

11. ほどよいピリ辛。いわしのマスタードグリル

濃厚な旨みとコクが味わえるいわしのレシピ。粒マスタードはマイルドな辛さなので子どもも食べやすいですよ。仕上げにパセリやミニトマトをのせると彩りがとてもきれいに仕上がります。魚焼きグリルを使うときは、焦げないように確認しながら焼いてくださいね。

グリルプレートを使う【主食】レシピ4選

12. アレンジ自由自在。もちもちフォカッチャ

イタリアの伝統的なパンのフォカッチャを、グリルプレートでもちもちに仕上げます。オリーブオイルの風味がたまりません。コンロと魚焼きグリルを使い12~13分ほどで焼きあがるところが魅力。生地にお好みのハーブや香辛料を加えてアレンジするのもおすすめですよ。

13. 香ばしいおこげが最高。焼きおにぎり

甘辛い味で大人から子どもまで人気の焼きおにぎり。カリッとしたおこげがクセになる食感です。グリルプレートにクッキングシートを敷いてから焼いてくださいね。三角型のほか、円盤型や俵型などお好みの形で作れます。握るときはラップを使うと成形しやすいですよ。

14. 新食感を楽しむ。モッツァレラチーズのお餅ピザ

お正月で餅が余るときは、グリルプレートでピザを作りましょう。もちもちの仕上がりでいつものピザと違う食感が楽しめますよ。ウィンナーソーセージのほか、ブロックベーコンやサラミなど自宅にある食材で作れます。ピザソースを変えていろいろな味をお試しください。

15. いつもの味が大変身。魚焼きグリルで焼きカレー

いつもと違うカレーを味わうなら焼きカレーを作りませんか?ごはんにカレーをかけ、卵ととろけるチーズをのせて魚焼きグリルで焼くだけで完成します。チーズに焦げ目が付くまで加熱するのがポイント。グリルプレートのまま食べられるので洗い物が減らせますよ。オーブントースターでも作れます。

グリルプレートを使う【デザート】レシピ3選

16. 朝食やランチに。おしゃれなフレンチトースト

外はサクッ、なかはフワフワ食感が魅力のフレンチトースト。グリルプレートを使えば魚焼きグリルに調理をお任せできるので、忙しい日にぴったりですよ。ブルーベリーのほかにたくさん果物をのせてボリュームアップしましょう。甘さは砂糖の量で調節できます。

17. ホットケーキミックスで作る。はちみつケーキ

はちみつが香る濃厚なケーキです。ホットケーキミックスで簡単に作れますよ。生地を混ぜて最後にはちみつを加えるのがポイント。外側がパリッと仕上がります。ほどよい甘さでほっとする味わいです。お好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください。

18. おもてなしに。りんごとレーズンのケーキ

甘いりんごとレーズン入りのケーキで極上のスイーツを味わえます。ペーキングパウダーとメレンゲでフワフワ食感に仕上がりますよ。りんごとレーズンのキャラメリゼは粗熱が取れてから生地に加えてくださいね。焦げないように注意しながら焼きましょう。

グリルプレートを活用して新しいレシピにチャレンジ!

グリルプレートは魚焼きグリルやオーブンなどで焼く、煮る、蒸す料理ができる便利な調理器具です。肉料理や魚料理のほか、デザートも作れますよ。鉄製や陶器製などの素材があり、デザインも豊富ですよ。グリルプレートを購入するときは、自宅のコンロやオーブンなどのサイズに合わせたものを選びましょう。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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