体はスイカの香り!? 「鮎」の旬と基本レシピ4選!塩焼きや甘露煮など

藻を食べて育つ天然の鮎は、頭や内臓などまるごと食べられるのが魅力の川魚です。今回は、鮎の味わいや旬のほか、稚鮎や子持ち鮎などの特徴もまとめてみました。また、塩焼きなど代表的な鮎のおすすめレシピもご紹介します!

2018年11月26日 更新

鮎は川魚の王様⁉ 子持ち鮎や稚鮎って何?

鮎は川や湖に生息している魚で、北海道から九州まで日本各地で幅広く見かけることができます。鮎はほかの魚と違って草食なので、きれいな水で育った鮎の内臓は臭みがほとんどなく、まるごと食べることができるのです!

また、天然鮎の体からはスイカやキュウリのような独特な香りがするため、香魚と呼ばれることもあります。淡泊な味の白身魚ですが、とれる川ごとに味や香りが異なり、土地ごとに味わいが変わるのが魅力です。

子持ち鮎とは?

子持ち鮎は落ち鮎との呼ばれ、8月から10月ごろにかけて見られる、産卵直前のお腹が大きい鮎のことを指します。身というよりも、ぎっしりと詰まった卵を食べるのがメインと言えるでしょう。

旬のものと比べると身の脂や香りは少なめですが、卵独特のプチッとした食感が人気で、甘露煮や焼き浸しがおすすめ!

稚鮎とは?

稚鮎(ちあゆ)とは、孵化してまもない赤ちゃん鮎のことです。鮎は川魚ですが、子どものころは海で暮らしており、川へ戻る前に捕まえたものを稚鮎と呼ぶようですね。5cmから10cmと小さいため、そのまま天ぷらや唐揚げにして食べるのが一般的です。

鮎の旬はいつ?産地によって違う!

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エマ

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