ライター : emi_

お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる

出生魚「スズキ」とは

突然ですが「出世魚」という言葉を聞いたことがありませんか?成長とともに名前を変える魚を出世魚といいます。「ぶり」がその代表格ですが、今回は、ブリと並ぶ出世魚といわれ、ヒ4回も呼び名が変わる「スズキ」の旬や産地、おすすめレシピをご紹介します。 スズキは、5cm前後のヒカリゴからスタートし、4年物以上で60cmを超える大物に成長し、魚類のなかでも大きいグループに入ります。受け顎で頭が大きくスリムな体型、鋭い歯はないのですが、エラ蓋の後方にトゲあるので釣りなどをする人はケガをしないよう注意してください。

スズキの旬と産地

夏の魚としても有名なスズキの旬は、6月〜8月といわれています。ただ、秋から初冬にかけ産卵にくる腹太スズキは子持ちで脂がのりおいしいとされ人気です。

産地

スズキは全国的に生息しており、一年を通して水揚げ量にほぼ変化がありません。漁獲量1位は千葉県ですが、島根県の宍道湖産が有名です。宍道湖に産卵にくる太腹スズキは、宍道湖七珍にもなっており"スズキの奉書焼き"は宍道湖周辺の名物料理としても有名です。

スズキの選び方

おいしいスズキを選ぶうえで必ずチェックしたいのが、「目」です。できるだけ目が透明に澄んでいるものを選びましょう。 見た目では、エラが鮮やかな赤い色、表面が銀色に輝いているもの。体はふっくらして締まりがいいものを選んでください。切り身を購入する場合は、透明感があるもをおすすめします。

スズキのおすすめ料理

スズキは淡白でクセがないのですが、ときに、川魚のような特有の匂いがあるという人もいます。新鮮なものはお刺身やカルパッチョなどがおすすめ。 また、匂いがきになる人はエスニックや中華料理にすると匂いを気にすることなくいただくことができます。焼いたら身がしまり、しっかりしているのでフライやポワレなどもおすすめです。

スズキを使ったおすすめレシピ5選

⒈ スズキのフライ

サクサクの揚げたてがおいしいスズキのフライはぜひ、食べていただきたいおすすめ料理です。タルタルソースでもソース、マヨネーズ、お醤油となんでも合うスズキ。塩コショーを利かレモンだけでもおいしくいただけます。
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