栄養情報(1人あたり)

314kcal

4.5g

15.5g

45g

41.2g

1.1g
下ごしらえ
・栗の鬼皮と渋皮はむいておきます。
・さつまいもはきれいに洗っておきます。
・玉ねぎは芯を除き、繊維に逆らうように薄切りにします。
・栗は1cm各にカットし水にさらしておきます。
作り方
1
さつまいもの皮をピーラーでスライスし、中身も少し余分にスライスして水に5分さらしてキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。残りのさつまいもは5mm幅に切り、水にさらします。
2
スライスしたさつまいもに小麦粉をまぶし、170度の油でカリッと揚げます。
3
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。塩ひとつまみ加えて透明になるまで炒め、残りのさつまいもと栗を加えて炒めます。
4
全体に油がまわり、栗の色が濃くなってきたら水を加えます。アクをとり、沸騰してきたらコンソメを加えフタをして弱火で15分ほど煮込みます。
5
栗とさつまいもが崩れるほどになったら、ブレンダーでペースト状にし、牛乳、生クリームを加えて温め、はちみつ、塩、こしょうで味を整えます。
6
スープを器に盛りつけて②を乗せ、シナモンパウダーをかけて完成です。
コツ・ポイント
ポタージュをブレンダーでペースト状にしたあと、さらに網目の細かいざるで濾すと口当たりがなめらかになります。チップスはくっつくまで菜箸などでばらけないように揚げると立体的に仕上がりますよ。
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