ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

こねずに簡単!発酵もいらないお手軽パンレシピ

Photo by 稲吉永恵

ベーキングパウダーを使うパンは、食べたくなったときにすぐに作れて便利。こねも発酵も不要のお手軽パンです。スライスしてトースターでカリッと焼くと、まわりはカリッとして中はふんわり。ほんのり甘くてとってもおいしいですよ。

レシピではくるみやレーズンを加えていますが、何も入れないプレーンもおすすめ。お子さん用には、チョコチップを加えてもおいしいです。

材料(作りやすい分量)

Photo by 稲吉永恵

※くるみやレーズンはお好みでOK。ドライいちじくやドライクランベリーなど好きなものに変えて作ってみてください。

下準備

・クルミ、レーズンはあらかじめ刻んでおきましょう
・薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておきます

作り方

1. aを混ぜ、粉類を加える

Photo by 稲吉永恵

大きめのボウルにaを入れてよく混ぜたら、粉類とくるみ、レーズンを加えて、ゴムベラで混ぜます。粉気がなくなるまでささっと混ぜましょう。あまり混ぜ過ぎないように、手早くおこなってください。

2. 190度のオーブンで焼く

Photo by 稲吉永恵

天板にクッキングシートを敷き、生地をおきます。山を作るように、こんもりとおきましょう。パン生地の上に強力粉(分量外)をふるい、190度に予熱したオーブンで30分焼きます。

表面にしっかり焼き色が付いたらできあがりです。30分経たないうちに表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆って焼いてください。

発酵させて本格的な仕上がりに。こねない簡単パンレシピ

Photo by 稲吉永恵

こねずに作れるパンレシピです。ゴムベラで、粉気がなくなるまで混ぜるだけでOKなので、とっても簡単。一次発酵は冷蔵庫でひと晩としていますが、それ以上になっても問題ありません。ふわふわ食感で本格的な味わいが楽しめますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ