ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

簡単!基本のこねないパンレシピ

Photo by 稲吉永恵

まずはじめに紹介するのは、こねないパン。ゴムベラで、粉気がなくなるまで混ぜるだけでOKです。一次発酵は冷蔵庫でひと晩としていますが、それ以上になっても問題ありません。前日に生地を仕込んでおいて、朝食後にゆっくり二次発酵させてから焼き上げてお昼に食べてもいいですね。

材料

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作り方

1. 液体とドライイーストを混ぜる

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牛乳と水を合わせて、電子レンジで1分ほど加熱します。ぬるま湯程度のあたたかさにしましょう。そこに、ドライイーストと砂糖を加えてよく混ぜます。

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ここがポイント!

しばらく放置して、泡が出てくるのを待ちましょう。

2. 生地を混ぜる

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強力粉と塩を合わせてささっと混ぜ、1とやわらかくなったバターを加えます。

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ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜましょう。

3. 常温で発酵

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粉気がなくなったら、ラップをして常温で30分おきます。

4. ガス抜きする

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2倍ほどに膨らんだら、生地を端からつまんで中心部分におりたたみ、生地をひっくり返してガス抜きします。再びラップをして、常温で30分おきましょう。

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