ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

焼き鳥の缶詰を使う主食系アレンジレシピ7選

1. レンジで作れる。焼き鳥親子丼

Photo by macaroni

焼き鳥の缶詰があれば、あっという間に作れる親子丼です。調理はレンジでチンするだけ。味付けはめんつゆを使うため、失敗する心配はありません。缶詰の塩分を確認し、めんつゆの量を調整してください。ふんわりした卵と甘味のある玉ねぎが入ってボリュームたっぷり。食べごたえがありますよ。

2. 包丁不要。焼き鳥とまいたけのバターごはん

Photo by macaroni

包丁なしで作れる、簡単混ぜごはんです。焼き鳥の缶詰の甘辛いたれと、塩気とコクのあるバターの組み合わせがたまりません。レシピではまいたけを使いますが、しめじに変えたり、数種類のきのこを組み合わせたりしてもおいしいですよ。日本酒によく合うので、お酒好きの方は一緒に味わってみては?

3. パスタソースで。焼き鳥のカルボナーラ

市販のパスタソースに、焼き鳥の缶詰を加えるカルボナーラ。焼き鳥の缶詰は和風のイメージが強いため、意外性のある組み合わせですが、びっくりするほど合いますよ。ポイントは焼き鳥の缶詰の“たれ”。たれの旨味が味に深みを生みます。

4. ランチにぴったり。焼き鳥のケチャップライス

大人も子どももパクパク食べてくれる、ケチャップライスのレシピです。焼き鳥の缶詰は、しょうゆ味を使用。こってりし過ぎないので、ケチャップとバターによく合いますよ。材料が少なくパパっと作れるため、ランチに最適です。

5. おもてなしに。焼き鳥の炊きこみごはん

おもてなしには、焼き鳥の缶詰で炊きこみごはんを作るのはいかがでしょうか?だし汁と酒、焼き鳥の缶詰のたれで炊き上げるため旨味たっぷり。しょうがのさっぱり感が、絶妙な味わいを生み出します。さやえんどうをのせると、彩りがよいですよ。

6. ゴロゴロ食感。焼き鳥のチャーハン

焼き鳥の缶詰とごぼう、にんじんで作るチャーハンです。焼き鳥の缶詰は、切らずにそのまま入れるため、ゴロゴロとした食感を楽しめます。ごぼうは、味わいを活かすためにしっかりアクを抜きましょう。彩りよくボリューミーなひと品は、満足感ばっちりですよ。

編集部のおすすめ