ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

焼き鳥の缶詰を使う主食系アレンジレシピ7選

1. レンジで作れる。焼き鳥親子丼

Photo by macaroni

焼き鳥の缶詰があれば、あっという間に作れる親子丼です。調理はレンジでチンするだけ。味付けはめんつゆを使うため、失敗する心配はありません。缶詰の塩分を確認し、めんつゆの量を調整してください。ふんわりした卵と甘味のある玉ねぎが入ってボリュームたっぷり。食べごたえがありますよ。

2. 包丁不要。焼き鳥とまいたけのバターごはん

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包丁なしで作れる、簡単混ぜごはんです。焼き鳥の缶詰の甘辛いたれと、塩気とコクのあるバターの組み合わせがたまりません。レシピではまいたけを使いますが、しめじに変えたり、数種類のきのこを組み合わせたりしてもおいしいですよ。日本酒によく合うので、お酒好きの方は一緒に味わってみては?

3. パスタソースで。焼き鳥のカルボナーラ

市販のパスタソースに、焼き鳥の缶詰を加えるカルボナーラ。焼き鳥の缶詰は和風のイメージが強いため、意外性のある組み合わせですが、びっくりするほど合いますよ。ポイントは焼き鳥の缶詰の“たれ”。たれの旨味が味に深みを生みます。

4. ランチにぴったり。焼き鳥のケチャップライス

大人も子どももパクパク食べてくれる、ケチャップライスのレシピです。焼き鳥の缶詰は、しょうゆ味を使用。こってりし過ぎないので、ケチャップとバターによく合いますよ。材料が少なくパパっと作れるため、ランチに最適です。

5. おもてなしに。焼き鳥の炊きこみごはん

おもてなしには、焼き鳥の缶詰で炊きこみごはんを作るのはいかがでしょうか?だし汁と酒、焼き鳥の缶詰のたれで炊き上げるため旨味たっぷり。しょうがのさっぱり感が、絶妙な味わいを生み出します。さやえんどうをのせると、彩りがよいですよ。

6. ゴロゴロ食感。焼き鳥のチャーハン

焼き鳥の缶詰とごぼう、にんじんで作るチャーハンです。焼き鳥の缶詰は、切らずにそのまま入れるため、ゴロゴロとした食感を楽しめます。ごぼうは、味わいを活かすためにしっかりアクを抜きましょう。彩りよくボリューミーなひと品は、満足感ばっちりですよ。

7. パンといっしょに。焼き鳥のグラタン

焼き鳥の缶詰のほか、玉ねぎ、しめじ、エリンギが入るので、食べごたえしっかり。素材の旨味を引き出すため、具材はフライパンでしっかり炒めましょう。焼き鳥の缶詰のたれとチーズのコラボがたまりません。パンにのせて味わってくださいね。

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8. 味がしみしみ。焼き鳥と玉ねぎと卵の炒めもの

焼き鳥の缶詰のたれが、玉ねぎと卵にしっかりしみこむひと品。材料をどんどんフライパンに入れて炒めるだけなので、とても簡単です。焼き鳥の缶詰はメーカーによって味が異なるため、商品を変えて作ってみてはいかがでしょう。

9. 材料少なめ。焼き鳥としめじと卵の炒めもの

具材は3つ、調味料はしょうゆだけ。焼き鳥の缶詰の味わいを活かすひと品です。簡単時短レシピなので、忙しい日のおかずはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったり。一度作れば覚えられる手軽さも魅力です。焼き鳥の缶詰は、たれ味でも塩味でもおいしくできますよ。

10. こってり中華風。焼き鳥とレタスの炒めもの

オイスターソースを使う中華風レシピです。ちぎったレタスは冷水に放ち、シャキッとさせておきましょう。また炒めすぎないように注意すると、食感を楽しめますよ。缶詰のたれとオイスターソースのこってりした味が、ごはんによく合います。

11. 濃厚な味わい。焼き鳥となすの炒めもの

しんなりしたなすに味がしみしみ♪ ごはんのおかずにも、おつまみにもなるひと品です。焼き鳥のたれとしょうゆを使う濃いめの味付けですが、しょうがを入れるためほどよいさっぱり感。調味料をこがさないよう気をつけると、おいしく仕上がりますよ。

12. まろやか。焼き鳥とうずら卵のマヨネーズ焼き

焼き鳥の缶詰とうずら卵を使うレシピです。マヨネーズをプラスするため、味わいはまろやか。焼き鳥の汁気を軽く切ると、よく味がなじみます。とろけるチーズが、おいしさをアップしてくれますよ。できたてアツアツを召し上がれ。

13. ボリューミー。焼き鳥と豆もやしの卵とじ

豆もやしをたっぷり1袋使う、食べごたえのあるひと品です。豆もやしは、焼き鳥の缶詰のたれと合わせる前にだし汁で煮るので、味に深みが出ますよ。フライパンひとつで作れるため簡単ラクラク。焼き鳥と豆もやし、ふたつの異なる食感を楽しめます。

焼き鳥の缶詰を使うおつまみ系アレンジレシピ7選

14. お酒を選ばない。焼き鳥入り卵焼き

焼き鳥の缶詰で卵焼きをアレンジ。焼き鳥はゴロゴロしているため、卵を巻く際やぶれないよう気をつけましょう。焼き上がった卵焼きは、少し冷めてからカットするときれいに切れますよ。おつまみに何を作ろうと思ったときに、大活躍すること間違いなし。いろいろなお酒に合うひと品です。

15. 食感を楽しむ。焼き鳥とアボカドのねぎ塩だれ

アボカドを使う、ボリューミーな和えものです。下ごしらえした材料を、ねぎ塩だれで和えるだけの簡単レシピ。ねぎ塩だれは、レンジで作れますよ。弾力のある焼き鳥、とろりとやわらかいアボカドの食感がたまりません。にんにくとごま油があとを引き、あっという間に完食です。

16. もっちもち。焼き鳥と餅のお好み焼き

もちもちの食感を楽しめる、お好み焼きです。生地にしっかりなじませるため、餅は事前にレンジでやわらかくするのがポイント。焼き鳥のたれがまんべんなくいきわたるよう、生地はしっかり混ぜましょう。旨味のある甘辛味がクセになりますよ。

17. 風味抜群。焼き鳥の炒り豆腐

焼き鳥の缶詰と木綿豆腐を合わせると、コクとさっぱり感のバランスが絶妙なひと品に。味がぼやけてしまわないよう、木綿豆腐の水はしっかり切りましょう。レシピではミニトマトとアスパラガスを使いますが、ほかの野菜や豆類を入れてもおいしいですよ。

18. ビールに合う。焼き鳥のタッカルビ

焼き鳥の缶詰で作る、簡単タッカルビです。缶詰のたれをベースに味付けするため、手間がかかりません。とろけるチーズをのせたら、フライパンにフタをして溶かしてくださいね。トロトロシャキシャキ、ふたつの食感を楽しめます。

19. 食べやすくておしゃれ。焼き鳥のひと口ピザ

パーティや記念日、おもてなしにもってこい。焼き鳥の缶詰の味わいを活かす、ひと口サイズのピザです。うずら卵は半分にカットするため、見た目がおしゃれ。トッピングの長ねぎが彩りをアップします。フライパンでまとめて作れるので、手際よく調理できますよ。

20. いくつでも食べられそう。焼き鳥のひと口餃子

食べてびっくり。カリッとした揚げ餃子のなかには、焼き鳥とプロセスチーズが入っています。旨味のある焼き鳥、コクのあるプロセスチーズの相性は抜群。マヨネーズがおいしさを引き立てますよ。揚げたてをビールといっしょに味わってくださいね。

焼き鳥の缶詰を使う軽食系簡単アレンジレシピ5選

21. 冷やごはんを活用。和風ライスピザ

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ごはんを生地にして作る、ライスピザのレシピ。半端に残ったごはんを活用できますよ。焼き鳥缶のトッピングにとろけるチーズをのせて焼き上げます。合わせみそ、長ねぎ、大葉が入る、和風の味わいです。ごはんがカリッとするまで焼くのがおいしいですよ。

22. 大満足!コーンマヨの照り焼きチキントースト

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焼き鳥缶は、トーストのトッピングにもおすすめ。マヨネーズを合わせて、照り焼きチキン風で楽しみます。玉ねぎとコーンの甘味で味わい豊か。遅く起きた日のブランチや、ランチ、子供のおやつにも向いている大満足のひと皿です。

23. トースターでこんがり。親子焼きおにぎり

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親子丼ならぬ、親子焼きおにぎりのレシピ。ごはんに卵を絡め、焼き鳥缶を混ぜ込む焼きおにぎりです。三角に握ったらあとはトースターで焼くだけ。仕上げの粗挽き黒こしょうときざんで入れる長ねぎが味わいのポイントです。口に含むとふわっと香りますよ。ぜひ焼き立てあつあつを召し上がれ。

24. そのままのせるだけ。釜玉親子うどん

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焼き鳥缶をそのままトッピングする釜玉うどん。味付けには麺つゆを使うのでとても簡単です。冷凍うどんを電子レンジであたため、卵を絡めて焼き鳥缶をのせるだけ。あとはお好みの薬味で飾りましょう。食べ盛りの子供のおやつや、遅く帰った日の晩ごはんにも向いています。

25. 夜食にいかが。焼き鳥缶お手軽ひつまぶし

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炒り卵と焼き鳥缶をごはんに混ぜ込む、お手軽ひつまぶし。お出汁は、白だしを水で割ってあたためるだけととても手軽です。サラッと食べられて夜食にぴったり。お酒を飲んで帰ったあとや、晩酌の締めにいかがでしょうか。電子レンジ調理で作れますよ。

焼き鳥の缶詰の魅力を再発見

そのままでもおいしい焼き鳥の缶詰は、主食にもおかずにもおつまみにもなる便利な食材。焼き鳥にしっかり味がついているため、味に深みが生まれます。

時短で作れるレシピも多いので、覚えておくと便利ですよ。焼き鳥の缶詰は、メーカーによって微妙に味が異なります。お気に入りの味を探してみてくださいね。

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