ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

焼き鳥の缶詰を使う主食系アレンジレシピ7選

1. レンジで作れる。焼き鳥親子丼

Photo by macaroni

焼き鳥の缶詰があれば、あっという間に作れる親子丼です。調理はレンジでチンするだけ。味付けはめんつゆを使うため、失敗する心配はありません。缶詰の塩分を確認し、めんつゆの量を調整してください。ふんわりした卵と甘味のある玉ねぎが入ってボリュームたっぷり。食べごたえがありますよ。

2. 包丁不要。焼き鳥とまいたけのバターごはん

Photo by macaroni

包丁なしで作れる、簡単混ぜごはんです。焼き鳥の缶詰の甘辛いたれと、塩気とコクのあるバターの組み合わせがたまりません。レシピではまいたけを使いますが、しめじに変えたり、数種類のきのこを組み合わせたりしてもおいしいですよ。日本酒によく合うので、お酒好きの方は一緒に味わってみては?

3. パスタソースで。焼き鳥のカルボナーラ

市販のパスタソースに、焼き鳥の缶詰を加えるカルボナーラ。焼き鳥の缶詰は和風のイメージが強いため、意外性のある組み合わせですが、びっくりするほど合いますよ。ポイントは焼き鳥の缶詰の“たれ”。たれの旨味が味に深みを生みます。

4. ランチにぴったり。焼き鳥のケチャップライス

大人も子どももパクパク食べてくれる、ケチャップライスのレシピです。焼き鳥の缶詰は、しょうゆ味を使用。こってりし過ぎないので、ケチャップとバターによく合いますよ。材料が少なくパパっと作れるため、ランチに最適です。

5. おもてなしに。焼き鳥の炊きこみごはん

おもてなしには、焼き鳥の缶詰で炊きこみごはんを作るのはいかがでしょうか?だし汁と酒、焼き鳥の缶詰のたれで炊き上げるため旨味たっぷり。しょうがのさっぱり感が、絶妙な味わいを生み出します。さやえんどうをのせると、彩りがよいですよ。

編集部のおすすめ