人気の缶詰レシピ24選!主菜からお弁当のおかずまで

ストックしてる缶詰の活用レシピ24選をご紹介します。人気の缶詰「さば・さんま・ほたて・トマト・マッシュルーム・やきとり」の種類別にまとめました。主菜・副菜・弁当おかず・ご飯や麺類と、バラエティ豊富なレシピで、あなたも缶詰使いの達人になれますよ♪

2019年2月5日 更新

ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

さばの缶詰を使ったレシピ4選

1. レンジで5分!さば缶キーマカレー

Photo by macaroni

さば味噌煮缶と玉ねぎ・カレールウをレンジで5分チンして作る、簡単・時短のキーマカレーです。コクのあるカレーに卵がとろけて、絶妙なおいしさ。さばを水煮缶でもOK、野菜を加えたアレンジも◎

2. 汁ごと炊飯器にイン!さば缶炊き込みごはん

Photo by macaroni

さばの水煮缶・大根・にんじんを生姜醤油で炊き込んだ、素朴で味わい深いひと品です。おいしさのポイントは、さばを缶汁ごと炊飯器に入れること。さばだしがごはんにしっかりしみて、旨味たっぷりの味わいに仕上がります。

3. 材料少なすぎ!さば缶で下味いらずの竜田揚げ

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汁気を切ったさばの水煮に片栗粉をつけて揚げるだけの、超簡単・時短レシピ。外はサックリ、中は骨までやわらかですよ。味つき・加熱済みのさば缶は、下味をつける手間がいらず、揚げ作業も安心!生魚の扱いが苦手な人も、手軽に楽しく作れそうですね。

4. さば缶をトースターで!ほんのり味噌味「サバーニャカウダ」

Photo by macaroni

さばの味噌煮・にんにく・玉ねぎ・オリーブオイルなどを合わせて、オーブントースターで焼くだけのバーニャカウダーならぬ「サバーニャカウダー」です。旨味の濃い青魚は、イタリアンと相性のよい食材。アンチョビなしでも、濃厚な旨味のソースが作れますよ♪

さんまの缶詰を使ったレシピ4選

5. さんま缶入り卵焼き

さんまの蒲焼缶を卵でまいたひと品です。しっかり味がついていて、お弁当のおかずやおつまみにぴったり。うなぎを巻いた「う巻き」よりも断然お手軽なので、何度もリピートしちゃいましょう♪

6.さんまのピリ辛マヨ和え

お弁当に魚のおかずを取り入れたい、そんな人におすすめのレシピがこちら。さんまの蒲焼缶とちくわをピリ辛マヨで和えて、オーブントースターで焼くだけでです。チーズのトッピングが、ピリ辛味とベストマッチ!

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