ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルにごはんを入れ、卵、焼き鳥缶、長ねぎ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】親子焼きおにぎり

2

5等分に分け、ラップで三角形ににぎります。

【作り方】親子焼きおにぎり

3

冷蔵庫で10分ほど休ませます。

4

ごま油を塗ったアルミホイルを敷いた天板に並べ、粗挽き黒こしょうをふります。230℃のトースターで10分ほど加熱したら完成です。※5分後、一度取り出して、表面にめんつゆを適量塗って焼いていただくと、より香ばしくなりますよ。

【作り方】親子焼きおにぎり

5

大葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・焼く前に一度冷蔵庫で休ませると、形が崩れにくくなりますよ。
・トースターの焼き時間は、様子をみて調節してください。今回は1000Wのトースターを使用しております。
・アルミホイルに薄く油を塗っておくと、焼き上がったあとに剥がれやすくなります。それでもはがれにくい場合は、粗熱を取ってからゆっくりと剥がしてみてください。
・味が薄いと感じた場合は、めんつゆの量を少しずつ足してみてくださいね。

編集部のおすすめ