
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

422kcal

19.6g

8.7g

69.2g

66.5g

2.3g
材料
(2〜3人分)- ごはん 500g
- 焼き鳥缶 2缶
- 卵 2個
- 長ねぎ 1/4本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 大葉 適量
下ごしらえ
・長ねぎは粗みじん切りにします。
作り方
1
ボウルにごはんを入れ、卵、焼き鳥缶、長ねぎ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。

2
5等分に分け、ラップで三角形ににぎります。

3
冷蔵庫で10分ほど休ませます。
4
ごま油を塗ったアルミホイルを敷いた天板に並べ、粗挽き黒こしょうをふります。230℃のトースターで10分ほど加熱したら完成です。※5分後、一度取り出して、表面にめんつゆを適量塗って焼いていただくと、より香ばしくなりますよ。

5
大葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・焼く前に一度冷蔵庫で休ませると、形が崩れにくくなりますよ。
・トースターの焼き時間は、様子をみて調節してください。今回は1000Wのトースターを使用しております。
・アルミホイルに薄く油を塗っておくと、焼き上がったあとに剥がれやすくなります。それでもはがれにくい場合は、粗熱を取ってからゆっくりと剥がしてみてください。
・味が薄いと感じた場合は、めんつゆの量を少しずつ足してみてくださいね。
・トースターの焼き時間は、様子をみて調節してください。今回は1000Wのトースターを使用しております。
・アルミホイルに薄く油を塗っておくと、焼き上がったあとに剥がれやすくなります。それでもはがれにくい場合は、粗熱を取ってからゆっくりと剥がしてみてください。
・味が薄いと感じた場合は、めんつゆの量を少しずつ足してみてくださいね。