【小腹めし】お出汁かけてさらっと♪焼き鳥缶でお手軽ひつまぶし風

「焼き鳥缶で簡単ひつまぶし風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼き鳥缶を使ってお手軽にひつまぶし風にアレンジしました♪炒り卵はレンジで作り、夜遅くに帰ってきたり、時間がない中でも10分でできちゃいますよ。お出汁をたっぷりとかけて召し上がれ♪

10 分

材料

(1人分)
  • 焼き鳥缶(たれ)1缶
  • 1個
  • 砂糖小さじ1/2杯
  • 少々
  • ごはん150g
  • 200cc
  • 白だし大さじ2杯

下ごしらえ

焼き鳥缶はレンジ600Wで20秒加熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。

2

フォークで細かくそぼろ状にします。※細かくしにくい場合は、小さめの泡立て器を使用ください。

3

②にあたたかいごはん、焼き鳥をさっくり混ぜ合わせます。

4

ボウルに水、白だしを入れてレンジ600Wで1分30秒〜2分ほど加熱し、急須に入れます。

5

茶碗に③をのせ、小口ねぎ、刻みのりをトッピングします。④をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジでの加熱は様子をみて調節してくださいね。
・ごはんはだしをかけずそのままでもおいしく頂けますが、だし、薬味をのせていただくとより一層、おいしく頂けますよ。
・薬味は大葉、わさびなどお好みにアレンジしてみてくださいね。
▼程よく小腹を満たしたい♪アレンジレシピはこちら。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう