【小腹めし】お出汁かけてさらっと♪焼き鳥缶でお手軽ひつまぶし風

10 分

「焼き鳥缶で簡単ひつまぶし風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼き鳥缶を使ってお手軽にひつまぶし風にアレンジしました♪炒り卵はレンジで作り、夜遅くに帰ってきたり、時間がない中でも10分でできちゃいますよ。お出汁をたっぷりとかけて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • やきとり缶(たれ) 1缶(75g)
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 少々
  • ごはん 150g
  • 200cc
  • 白だし 大さじ2杯

下ごしらえ

やきとり缶はレンジ600Wで20秒加熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。

2

フォークで細かくそぼろ状にします。※細かくしにくい場合は、小さめの泡立て器を使用ください。

3

②にあたたかいごはん、やきとりをさっくり混ぜ合わせます。

4

ボウルに水、白だしを入れてレンジ600Wで1分30秒〜2分ほど加熱し、急須に入れます。

5

茶碗に③をのせ、小口ねぎ、刻みのりをトッピングします。④をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジでの加熱は様子をみて調節してくださいね。 ・ごはんはだしをかけずそのままでもおいしく頂けますが、だし、薬味をのせていただくとより一層、おいしく頂けますよ。 ・薬味は大葉、わさびなどお好みにアレンジしてみてくださいね。
▼程よく小腹を満たしたい♪アレンジレシピはこちら。

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