ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
460kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.2g
脂質
脂質
11.9g
炭水化物
炭水化物
65.8g
糖質
糖質
63.5g
糖質
食塩相当量
5.4g

材料

(1人分)
  • やきとり缶(たれ) 1缶(75g)
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 少々
  • ごはん 150g
  • 200cc
  • 白だし 大さじ2杯

下ごしらえ

やきとり缶はレンジ600Wで20秒加熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。

2

フォークで細かくそぼろ状にします。※細かくしにくい場合は、小さめの泡立て器を使用ください。

3

②にあたたかいごはん、やきとりをさっくり混ぜ合わせます。

4

ボウルに水、白だしを入れてレンジ600Wで1分30秒〜2分ほど加熱し、急須に入れます。

5

茶碗に③をのせ、小口ねぎ、刻みのりをトッピングします。④をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジでの加熱は様子をみて調節してくださいね。 ・ごはんはだしをかけずそのままでもおいしく頂けますが、だし、薬味をのせていただくとより一層、おいしく頂けますよ。 ・薬味は大葉、わさびなどお好みにアレンジしてみてくださいね。
▼程よく小腹を満たしたい♪アレンジレシピはこちら。

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