タレと塩どっち派?ウマすぎ焼き鳥丼の人気レシピ19選

焼き鳥はお酒のつまみ? いえいえ、甘辛醤油味のたれの焼き鳥はもちろん、塩焼き鳥もご飯にのせるとおいしさ倍増。焼き鳥も家庭で手軽につくれて、市販のものをアレンジしてもおいしい。今回は、函館風など焼き鳥丼の人気レシピをご紹介します。

2018年11月2日 更新

魅惑の焼き鳥丼の世界へようこそ

焼き鳥丼といえば、焼き鳥をご飯にのせただけ!と思っている方も多いでしょう。もちろん市販の焼き鳥で簡単に作れます。でも、焼き鳥も手作りすると、またさまざまに楽しめますね。シンプルだけど、意外と奥深い焼き鳥丼。ビールも日本酒も合い、お子さんにも人気の焼き鳥丼をぜひどうぞ!

鶏モモ肉の焼き鳥丼レシピ10選

1. フライパンで簡単な焼き鳥丼

鳥もも肉をひと口大に切って、酒、みりん、砂糖、しょうゆの合わせだれに漬けます。フライパンに油をしき軸を取ったシイタケを焼いて取り出し、砂肝を焼いて取り出し塩コショウを振ります。フライパンに油をしいて、漬け込んだ鶏肉をたれの汁を切って焼き、合わせだれを絡めて山椒を振ります。ご飯にすべてのせて、合わせだれを全体にかけてネギを振ります。3種類の具が甘辛いたれで一体化しておいしいですよ。

2. スパイシーなトマト焼き鳥丼

鶏肉を食べやすく切り、塩コショウしてカレーペーストをすりこみ5分おきます。この肉をフライパンで両面しっかり焼きます。ご飯の上に千切りのきゅうりをのせて、その上に焼き鳥、さらに小さく切ったトマトを散らします。スパイシーな風味が食欲をそそり、トマトの酸味がバランスをとるおいしい焼き鳥丼です。

3. にんにく醤油が香る!焼き鳥丼

鶏肉をひと口大に切り、市販のオイシックスのにんにく醤油だれに6分漬け込みます。フライパンでこれを焦げ目がつくまで焼きます。丼に盛ったご飯に千切りきゅうりをしいて、焼いた肉を乗せ、にんにく醤油だれをかけ、白ごまを振って完成です。市販のたれでパッとできて、子どもにも人気です。焦がしたにんにく醤油だれの香りを楽しみましょう。

4. レンジとフライパンを活用!カンタン焼き鳥丼

鶏肉を皮目を下にして皿に置いて、酒、醤油、みりん、砂糖をかけ、ラップをして600Wレンジで2分加熱し、裏返して1分加熱します。フライパンでこれを皮目から2分、裏も2分焦げ目がつくように焼きます。フライパンにきのこ、キャベツなどの付け合わせ野菜を入れて、残ったたれをかけて中火で野菜に火を通します。丼ご飯に野菜、そぎ切りにした鶏肉、たれを煮詰めてかけて完成です。甘辛いたれが鶏肉の風味とコクで食欲をそそります。

5. ピーマンだれの焼き鳥丼

すりおろしピーマンをたれにして和える変わり種レシピがこちら!下味をつけた鶏もも肉をフライパンで香ばしく焼いて、別皿に移しておきます。すりおろしピーマンとケチャップ、醤油、青唐辛子などのたれの材料を炒め合わせ、鶏もも肉に絡めたら、あとはほかほかのご飯にのせてできあがり!ほのかな苦味がおいしい新感覚の焼き鳥丼レシピです。

6. 卵のっけ焼き鳥丼

鶏もも肉は醤油と酒で作ったたれに漬け込んで竹串を通したら、フライパンで裏表を焼きます。どんぶりにご飯を盛り、焼き鳥をのせ、甘辛いタレをかけます。仕上げに黄卵をぽとりと落とせばできあがり!甘辛たれと鶏肉、とろ〜り卵の取り合わせは、本当にたまりませんね。

7. やっぱりテリマヨ!焼き鳥丼

鶏もも肉に塩を揉み込んでフライパンで表面をこんがりと焼きます。鍋に醤油、砂糖、みりん、酒を煮詰めてたれを作り、鶏肉に絡めます。ご飯に刻み海苔、鶏肉をのせたら完成です。甘辛テリたれの焼き鳥にマヨネーズはベストマッチ。ついつい食べ過ぎてしまいそうですね。

8. 焼き鳥で!ふんわり卵の親子丼

鶏もも肉をひと口大にカットし、ポリ袋で塩麹とネギといっしょにもみこみ、寝かせます。フライパンで香ばしく焼いたら、鍋でつゆを作り、卵を溶き入れます。あとはごはんを盛り付けて、焼き鳥とつゆをかけたらできあがり!ほっこりやさしい味わいのひと品です。

9. 火気厳禁?わさびマヨ焼き鳥丼

鶏もも肉を一口大に切り、混ぜ合わせた焼き肉のたれと刻みわさびに15分以上分漬け込みます。その肉をアルミホイルで包んでトースターで20分焼きます。丼ご飯に鶏肉をのせて、ホイルに残ったたれに、刻みわさびとマヨネーズ混ぜ合わせて鶏肉にかけて、ネギと刻み海苔を盛りつけて完成です。たれのわさびでさっぱり、マヨネーズでコクもアップ。トースターだから火も使わず簡単ですよ。

10. レモンが香る絶品焼き鳥丼

鶏もも肉はひと口大、長ネギは4cmに切り、エバラ塩レモンと酒に漬け込みます。鍋に油を熱しネギに焼き色をつけて取り出し、鶏肉を両面焼き、火が通ったらネギを戻し、エバラ塩レモン、酒、めんつゆをかけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。すべてを丼ご飯にのせて完成です。塩レモンとめんつゆを合わせると抜群のたれに! 一味唐辛子をたっぷり振るとさらにおいしいですよ。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yukitoki

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう