栄養情報(1人あたり(2本あたり))
330kcal
9.6g
19.6g
31.4g
27.1g
1.2g
下ごしらえ
・小麦粉と水を混ぜてのりを作ります。
・たけのこは熱湯をかけて、5mm幅の細切りにします。
・春雨は熱湯に3分浸し、やわらかくなったらザルに上げて食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
干ししいたけはぬるま湯で戻し、戻し汁は捨てずに汁気を絞ります。しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。
2
フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒めます。色が変わったらたけのこ、干ししいたけを加えて炒めます。
3
油が回ったら春雨、合わせ調味料を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。バットに広げて冷まします。
4
春巻きの皮を角を手前に広げ、真ん中より少し手前に③を1/8量をのせます。手前からひと巻きして左右を折り、さらにひと巻きしたら巻き終わりにのりを塗って閉じます。同様に8個作ります。
5
春巻きを1本ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったまま170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げてください。
コツ・ポイント
・1本ずつラップで包んで冷凍しておくと、お弁当にも手軽に使えて便利です。
・具材はしっかりと粗熱を取ってから包んでください。
・自然解凍すると水分が出てしまうので、凍ったまま揚げてください。
▼パリっとおいしい春巻きのレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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