蒸し器不要!フライパンで簡単もちもち本格ちまき

今回紹介するレシピは、蒸し器不要の簡単本格「ちまき」!笹の代わりにクッキングシートを使用するので、おしゃれでお弁当にもぴったりですよ!フライパンで作ったとは思えないほどの本格さ!ダシが染み込んだもち米は、1個じゃ足りないおいしさです…!

60 分 もち米の水分を飛ばした後に粗熱を取る時間を除きます。

材料

(4〜5人分)
  • もち米2合
  • 焼豚100g
  • 干ししいたけ3個(15g)
  • たけのこ(水煮)50g
  • にんじん30g
  • きぬさや7枚
  • うずらの卵(水煮)15個
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆鶏がらスープの素小さじ2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1と1/2杯
  • ☆醤油大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 400cc(干ししいたけ用)

下ごしらえ

・もち米は洗って1時間水に浸け、30分ざるにあげて水気を切ります。
・焼豚は1cmの角切りにします。
・干ししいたけは水400ccで戻してから、水分を絞って5mmの角切りにします。※戻し汁も使いますので捨てずに取っておいてくださいね!
・たけのこの水煮とにんじんは5mmの角切りにします。
・きぬさやは筋を取って斜めに三等分に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引き、1cm角に切った焼豚、戻して5mm角に切った干ししいたけとたけのこを入れて炒めます。

2

全体に油が回ったら、もち米を加えてさらに炒めます。

3

3分ほど経ったら☆の材料と干ししいたけの戻し汁を加えて、混ぜながら水分が完全に飛ぶまで加熱します。

4

水分が無くなって全体がまとまってきたら、火を止めて粗熱を取ります。

5

クッキングシートでちまきの包みを作ります。クッキングシートを縦40cm横10cmに切り、左の辺を1cm折ります。手前の辺を左の辺に沿って三角に折り、さらに奥にもうひと折りします。次に手前の辺を右に同様に三角に折って、手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開きます。

6

ポケットの部分に④とうずらの卵を詰めます。

7

溢れない程度にしっかり詰めたら、ポケットの下の角を手前にして置き、⑤と同様に奥、左、奥の順に三角形に折っていき、巻き終わりをすき間に折り込みます。

8

フライパンに水200ccを張って沸騰させ、ちまきを並べたクッキングシートを乗せます。

9

⑦を並べてフタをし、中火で20分蒸したら完成です!

コツ・ポイント

ちまきを蒸す際、フライパンより大きいサイズにカットすることでクッキングシートに水が入るのを防ぐことができます!一度作ったちまきをレンジで温める場合は、破裂する可能性があるので必ずうずらの卵を抜いてから温めてくくださいね!
▼身近な材料で簡単中華にチャレンジ

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