もっちりコリコリ新食感!春雨とたけのこの中華春巻き

40 分 タネを冷ます時間は含みません。

「春雨とたけのこの中華春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春雨とたっぷりのたけのこを炒めて具材を作り、春巻きの皮で包んでパリパリに揚げました。オイスターソースでしっかりと味付けした、おかずにもおつまみにもぴったりのひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 100g
  • たけのこ(水煮) 80g
  • 春雨(乾燥) 40g
  • にんじん 1/4本
  • ごま油 大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • ☆オイスターソース 大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1/2杯
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • 春巻きの皮 10枚
  • 水溶き片栗粉 大さじ3杯(片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ3杯)
  • 水溶き小麦粉 大さじ1杯(小麦粉:大さじ1、水:大さじ1/2杯)
  • サラダ油(揚げ用) 適量

下ごしらえ

・たけのこ、にんじんは細切りにします。
・春雨はぬるま湯で戻して水気を切り、5〜6cm幅にカットします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがとひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらにんじん、たけのこを加えて炒め、春雨を加えます。

2

にんじんがしんなりとしたら☆の調味料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えます。とろみがつき、まとまったらバットに広げて冷まします。

3

春巻きの皮の裏表を確認し、ツルツルの面を下にしてひし形に置きます。※春巻きの皮は乾燥しやすいので、巻く直前に袋から出してください。

4

③の中央より少し下に、②のタネを1/10量ずつのせ、下から皮を折って具を包みます。両端を内に折り込み、巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けします。

5

サラダ油を170℃に熱し、④を並べ入れ、両面の皮が香ばしくパリッとするまで中火で7~8分ほど揚げ、油を切ったら完成です。

コツ・ポイント

タネをしっかりと冷ますことで、揚げているときに春巻きが破裂するのを防げます。また、巻く際にタネを多く詰めすぎると、春巻きの皮が破れる原因にもなるので気を付けてくださいね。
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