ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

ピーマンは、ヘタに親指を押し込み、ヘタとたねを取ります。

【下ごしらえ】塩こんぶおかかピーマン 

作り方

1

端から繊維に沿って、細くちぎります。

【作り方】塩こんぶおかかピーマン 

2

ボウルに移します。ごま油をまぶし、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。 

【作り方】塩こんぶおかかピーマン 

3

塩こんぶ、しょうが、かつおぶしを加え、混ぜ合わせて完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。

【作り方】塩こんぶおかかピーマン 

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. お弁当に持って行く際は、しっかりと冷ましたものを詰めてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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