栄養情報(1人あたり)
69kcal
2.5g
4.3g
7.1g
4.1g
0.9g
材料
(2人分)- ピーマン 5個
- ごま油 小さじ2杯
- 塩こんぶ 10g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/3杯
- かつおぶし 2g
下ごしらえ
ピーマンは、ヘタに親指を押し込み、ヘタとたねを取ります。
![【下ごしらえ】塩こんぶおかかピーマン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109503/OakgbOWla7kk70sfbkfybPfvL49qrsTuBswhO81q.png?p=mini)
作り方
1
端から繊維に沿って、細くちぎります。
![【作り方】塩こんぶおかかピーマン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109503/vy63piHX9P13jfubvIQ4AFo3VHyZMLczXRGxRit1.jpg?p=mini)
2
ボウルに移します。ごま油をまぶし、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。
![【作り方】塩こんぶおかかピーマン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109503/d3XQ35aRPld3p4cNzbmEbeS9ryAGz5hTVSrD8QPU.jpg?p=mini)
3
塩こんぶ、しょうが、かつおぶしを加え、混ぜ合わせて完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。
![【作り方】塩こんぶおかかピーマン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109503/YyvluTYKSWE5mbDddE6r6jaMlmE7DkfI3N3vsB3T.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
- お弁当に持って行く際は、しっかりと冷ましたものを詰めてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ピーマンに関する記事
ピーマンの人気ランキング