夏の簡単副菜!まるごとピーマンのにんにくポン酢浸し
レンジだけで!「まるごとピーマンのにんにくポン酢浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンを丸ごと使い、にんにくポン酢と合わせた、おつまみやあとひと品欲しいときにぴったりな副菜レシピ。レンジで作れるので、とっても簡単にできますよ。包丁いらずで、洗い物も少なくすみます! 2022年4月21日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
56kcal
2g
2.3g
8g
5.6g
1.8g
材料
(2人分)- ピーマン 5個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ポン酢しょうゆ 50cc
- 水 50cc
- ごま油 小さじ1杯
-
トッピング
- 糸唐辛子 適量
作り方
1
ピーマンは、軽く潰します。
2
耐熱容器にピーマンを入れ、ポン酢しょうゆ、水、にんにく、ごま油を混ぜ合わせて加えます。
3
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
4
ピーマンを裏返して4〜5分そのまま置き、味を馴染ませて完成です。お好みで、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・ピーマンは軽く潰すことで、レンジでの破裂防止となり、また味が染みこみやすくなります。
・ピーマンをまるごと食べることに抵抗がある方や、購入後に時間が経っているものを使う際は、ヘタと種を取り除いてから調理してください。
・ピーマンをまるごと食べることに抵抗がある方や、購入後に時間が経っているものを使う際は、ヘタと種を取り除いてから調理してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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