ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.8g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 200g
  • 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ピーマン 2個
  • じゃがいも 2個(200g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. オイスターソース 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

じゃがいもは拍子木切りにして水にさらします。

作り方

1

ピーマンは、ヘタを親指で押しこみ、ヘタと種を取り出します。1cm幅に切ります。

【作り方】じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

2

じゃがいもはレンジ600Wで2〜2分30秒分加熱します。

【作り方】じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

3

豚こま肉に、酒、しょうゆ、片栗粉をまぶします。

【作り方】じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

4

フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

【作り方】じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

5

じゃがいも、ピーマンの順に加え、炒め合わせます。

【作り方】じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

6

(a) を混ぜ合わせて加え、全体に絡んだら完成です。

【作り方】じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

7

粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。
※存期間は冷蔵庫で2~3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

コツ・ポイント

・豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすくなりますよ。
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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