しっとり絶品♪簡単「鶏そぼろ丼」の作り方&献立レシピ3選

大人も子どもも大好きな丼ぶり料理の定番「そぼろ丼」。今回は鶏そぼろを使って作るレシピを紹介します♪ お弁当のメニューにもぴったりで、とっても簡単に作れて手軽。しっとりとパラパラに仕上げるコツや一緒に合わせたい献立レシピも必見ですよ!

お弁当にも◎ 鶏そぼろ丼の基本の作り方

材料(2人分)605kcal/皿

テーブルに並んだ鶏そぼろ丼の材料

Photo by lanne_mm

・ごはん……茶碗2杯分(約300g)

鶏そぼろ

・鶏ひき肉……150g
・砂糖……大さじ1・1/2杯
・醤油……大さじ1・1/2杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯

いり卵

・卵……2個
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ふたつまみ
・サラダ油……小さじ1杯

作り方

1. 卵液を作る

卵液を作っている様子

Photo by lanne_mm

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

2. いり卵を作る

いり卵を作る様子

Photo by lanne_mm

フライパンでサラダ油を熱し、1の卵液を加えます。菜ばしを2膳を使い、そぼろ状になるまでよくかき混ぜてください。

3. 鶏ひき肉を炒める

鶏ひき肉を炒める様子

Photo by lanne_mm

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。そぼろ状になるまで、木べらや菜ばしを使ってよくかき混ぜましょう。

4. 調味料を加える

調味料を加える様子

Photo by lanne_mm

鶏ひき肉の色が変わりそぼろ状になったら、砂糖、醤油、酒、みりんを加えて煮詰めます。

5. 水分が少なくなるまで煮詰める

 水分が少なくなるまで煮詰めている様子

Photo by lanne_mm

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう