ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

お弁当にも◎ 鶏そぼろ丼の基本の作り方

材料(2人分)605kcal/皿

Photo by lanne_mm

・ごはん……茶碗2杯分(約300g)

鶏そぼろ

・鶏ひき肉……150g ・砂糖……大さじ1・1/2杯 ・醤油……大さじ1・1/2杯 ・酒……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1杯 ・サラダ油……小さじ1杯

いり卵

・卵……2個 ・砂糖……小さじ1杯 ・塩……ふたつまみ ・サラダ油……小さじ1杯

作り方

1. 卵液を作る

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ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

2. いり卵を作る

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フライパンでサラダ油を熱し、1の卵液を加えます。菜ばしを2膳を使い、そぼろ状になるまでよくかき混ぜてください。

3. 鶏ひき肉を炒める

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フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。そぼろ状になるまで、木べらや菜ばしを使ってよくかき混ぜましょう。

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