目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<きのこ>
「たっぷりきのこの鶏そぼろ」のレシピ
材料(3〜4人分)
・しいたけ ……3個
・まいたけ ……1/3パック
・鶏ひき肉 ……200g
☆酒 ……大さじ2杯
☆砂糖 ……大さじ2杯
☆みりん ……大さじ2杯
☆しょうゆ ……大さじ2杯
☆しょうがすりおろし……少々
作り方
① しいたけは軸をとり、まいたけは石づきを切り落とし、両方細かいみじん切りにします。
② フライパンにひき肉と☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせたら中火に熱し、白っぽくなるまで炒めます。
③ ひき肉の色が変わったら①のきのこを加え、菜箸で水分を飛ばしながら炒め合わせて出来上がりです。
コツ・ポイント
ひき肉と調味料は火をつける前によく混ぜ合わせておくと、バラバラとしたそぼろに仕上がりますよ。
- 1
- 2
鶏そぼろに関する記事
鶏そぼろの人気ランキング