【レシピ部】ご飯のお供に。たっぷりきのこの鶏そぼろ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきのこを使ったレシピ「たっぷりきのこの鶏そぼろ」をご紹介します。

2018年9月28日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<きのこ>

「たっぷりきのこの鶏そぼろ」のレシピ

「たっぷりきのこの鶏そぼろ」のレシピ

Photo by あおい

材料(3〜4人分)

・しいたけ     ……3個
・まいたけ     ……1/3パック
・鶏ひき肉     ……200g
☆酒        ……大さじ2杯
☆砂糖       ……大さじ2杯
☆みりん      ……大さじ2杯
☆しょうゆ     ……大さじ2杯
☆しょうがすりおろし……少々

作り方

作り方

Photo by あおい

① しいたけは軸をとり、まいたけは石づきを切り落とし、両方細かいみじん切りにします。

② フライパンにひき肉と☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせたら中火に熱し、白っぽくなるまで炒めます。

③ ひき肉の色が変わったら①のきのこを加え、菜箸で水分を飛ばしながら炒め合わせて出来上がりです。

コツ・ポイント

ひき肉と調味料は火をつける前によく混ぜ合わせておくと、バラバラとしたそぼろに仕上がりますよ。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう