ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<きのこ>

「たっぷりきのこの鶏そぼろ」のレシピ

Photo by あおい

材料(3〜4人分)

・しいたけ     ……3個 ・まいたけ     ……1/3パック ・鶏ひき肉     ……200g ☆酒        ……大さじ2杯 ☆砂糖       ……大さじ2杯 ☆みりん      ……大さじ2杯 ☆しょうゆ     ……大さじ2杯 ☆しょうがすりおろし……少々

作り方

Photo by あおい

① しいたけは軸をとり、まいたけは石づきを切り落とし、両方細かいみじん切りにします。 ② フライパンにひき肉と☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせたら中火に熱し、白っぽくなるまで炒めます。 ③ ひき肉の色が変わったら①のきのこを加え、菜箸で水分を飛ばしながら炒め合わせて出来上がりです。

コツ・ポイント

ひき肉と調味料は火をつける前によく混ぜ合わせておくと、バラバラとしたそぼろに仕上がりますよ。

編集部のおすすめ