ライター : fukutatsu

フードアナリスト / グラフィックデザイナー

macaroni考案「鶏そぼろ」の作り方

まずは、macaroniが考案する鶏そぼろの作り方をご紹介します。お肉だけでなくごぼうの旨みも感じられ、豆板醤のピリッとした刺激がクセになるひと品ですよ。
調理時間:25分

材料(3人分)約283kcal/人(※)

・ごぼう……1本 ・鶏ひき肉……200g ・ごま油……大さじ1杯 ・にんにくすりおろし……小さじ1杯 ・生姜すりおろし……小さじ1杯 a. 酒……大さじ3杯 a. みりん……大さじ1杯 a. 砂糖……大さじ2杯 a. 醤油……大さじ2杯 a. 豆板醤……小さじ1/2杯

作り方

Photo by macaroni

1. ごぼうを粗めのみじん切りにします。

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2. 切ったごぼうを酢水(分量外)にさらして、水気を切ります。

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3. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、生姜を入れて炒めます。

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4. 香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加えてそぼろ状にします。

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5. ごぼうと(a)の調味料を加えて、水分がなくなるまで中火で炒めます。

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6. しっかりと水分が飛んだら、火からおろして粗熱をとります。

Photo by macaroni

7. ご飯にかけるなどして召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】

日持ちもチェック!鶏そぼろの冷蔵・冷凍保存方法

Photo by macaroni

冷蔵保存

粗熱をとった鶏そぼろを清潔な保存容器に移し、ふたをして冷蔵庫で保存します。冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べ切るようにしましょう。

冷凍保存

粗熱をとった鶏そぼろを密閉できるフリーザーバッグに入れ、平らにならしてから空気が入らないように密閉します。冷凍すると1ヶ月ほど日持ちしますが、保存期間が長くなるにつれて風味が落ちてしまうため、なるべく早く食べてください。 食べるときには必要分を冷蔵庫に移し、自然解凍していただきましょう。あらかじめラップなどで小分けにして冷凍すると便利ですよ。

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