macaroni流「鶏そぼろ」のレシピ。簡単&人気アレンジも必見!

この記事では、旨みあふれる「鶏そぼろ」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。また、レンジで完結する簡単レシピや、人気のアレンジレシピ、鶏そぼろを作り置きする際の冷蔵・冷凍保存方法もまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年9月25日 更新

macaroni考案「鶏そぼろ」の作り方

まずは、macaroniが考案する鶏そぼろの作り方をご紹介します。お肉だけでなくごぼうの旨みも感じられ、豆板醤のピリッとした刺激がクセになるひと品ですよ。
調理時間:25分

材料(3人分)約283kcal/人(※)

・ごぼう……1本
・鶏ひき肉……200g
・ごま油……大さじ1杯
・にんにくすりおろし……小さじ1杯
・生姜すりおろし……小さじ1杯
a. 酒……大さじ3杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 醤油……大さじ2杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯

作り方

ごぼうをみじん切りにしている様子

Photo by macaroni

1. ごぼうを粗めのみじん切りにします。
ボウルの中に入った酢水にごぼうが浸けられている

Photo by macaroni

2. 切ったごぼうを酢水(分量外)にさらして、水気を切ります。
フライパンでおろしにんにくとおろし生姜を炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、生姜を入れて炒めます。
フライパンで鶏ひき肉を炒めている様子

Photo by macaroni

4. 香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加えてそぼろ状にします。
フライパンで鶏そぼろの材料を炒めている様子

Photo by macaroni

5. ごぼうと(a)の調味料を加えて、水分がなくなるまで中火で炒めます。
フライパンに入った鶏そぼろを冷ましている様子

Photo by macaroni

6. しっかりと水分が飛んだら、火からおろして粗熱をとります。
黒い茶碗に盛られたご飯に鶏そぼろをかけている様子

Photo by macaroni

7. ご飯にかけるなどして召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】

日持ちもチェック!鶏そぼろの冷蔵・冷凍保存方法

鶏そぼろの入った白い保存容器にふたをしている様子

Photo by macaroni

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fukutatsu

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