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鶏そぼろ丼の基本レシピ
お出汁をきかせた、やさしい味わいの鶏そぼろ丼です。豚ひき肉に比べてさっぱりといただけます。鶏そぼろも卵そぼろも粒が細かく、軽い口当たりに仕上げた鶏そぼろ丼は絶品!冷めてもおいしいので、お弁当にしても喜ばれますよ。
材料(2人分)884kcal/人 (※)
・お米……2合
鶏そぼろ
・鶏ひき肉……200g
・だし汁……100cc
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・チューブ生姜……1cm分(小さじ1.5杯程度)
卵そぼろ
・卵……2個
・だし汁……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……少々
トッピング
・冷凍いんげん……10本
・ミニトマト……2個
トッピングの下ごしらえ
・鍋に、いんげんが浸かるくらいのお湯を沸かし、分量外の塩(小さじ1杯)を入れ、いんげんをゆでます。水に放して熱が取れたら水気を切り、斜めに切っておきましょう。
・ミニトマトは3等分にスライスします。
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