ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

鶏そぼろ丼の基本レシピ

Photo by goofy_2s

お出汁をきかせた、やさしい味わいの鶏そぼろ丼です。豚ひき肉に比べてさっぱりといただけます。鶏そぼろも卵そぼろも粒が細かく、軽い口当たりに仕上げた鶏そぼろ丼は絶品!冷めてもおいしいので、お弁当にしても喜ばれますよ。

材料(2人分)884kcal/人 (※)

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・お米……2合

鶏そぼろ

・鶏ひき肉……200g ・だし汁……100cc ・しょうゆ……大さじ1と1/2杯 ・砂糖……大さじ1と1/2杯 ・チューブ生姜……1cm分(小さじ1.5杯程度)

卵そぼろ

・卵……2個 ・だし汁……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1/2杯 ・塩……少々

トッピング

・冷凍いんげん……10本 ・ミニトマト……2個

トッピングの下ごしらえ

・鍋に、いんげんが浸かるくらいのお湯を沸かし、分量外の塩(小さじ1杯)を入れ、いんげんをゆでます。水に放して熱が取れたら水気を切り、斜めに切っておきましょう。 ・ミニトマトは3等分にスライスします。

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