しっとりほろほろ♪鶏そぼろ丼の作り方&人気アレンジレシピ5選

お弁当にもぴったりな基本の鶏そぼろ丼のレシピをご紹介します。しっとりとした鶏そぼろと、ふんわり卵が組み合わさって絶品!パラパラに仕上がるコツもチェックしてくださいね。あわせて人気のアレンジレシピもまとめているので、ぜひこの機会にレパートリーを広げて♪

2019年6月26日 更新

鶏そぼろ丼の基本レシピ

白い食器に盛られた、鶏そぼろ丼

Photo by goofy_2s

お出汁をきかせた、やさしい味わいの鶏そぼろ丼です。豚ひき肉に比べてさっぱりといただけます。鶏そぼろも卵そぼろも粒が細かく、軽い口当たりに仕上げた鶏そぼろ丼は絶品!冷めてもおいしいので、お弁当にしても喜ばれますよ。

材料(2人分)884kcal/人 (※)

テーブルに並んだ鶏そぼろ丼の材料

Photo by goofy_2s

・お米……2合

鶏そぼろ

・鶏ひき肉……200g
・だし汁……100cc
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・チューブ生姜……1cm分(小さじ1.5杯程度)

卵そぼろ

・卵……2個
・だし汁……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……少々
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

goofy_2s

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう