ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

鶏そぼろ丼の基本レシピ

Photo by goofy_2s

お出汁をきかせた、やさしい味わいの鶏そぼろ丼です。豚ひき肉に比べてさっぱりといただけます。鶏そぼろも卵そぼろも粒が細かく、軽い口当たりに仕上げた鶏そぼろ丼は絶品!冷めてもおいしいので、お弁当にしても喜ばれますよ。

材料(2人分)884kcal/人 (※)

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トッピングの下ごしらえ

・鍋に、いんげんが浸かるくらいのお湯を沸かし、分量外の塩(小さじ1杯)を入れ、いんげんをゆでます。水に放して熱が取れたら水気を切り、斜めに切っておきましょう。 ・ミニトマトは3等分にスライスします。

作り方

1.鶏ひき肉とだし汁を合わせる

鍋で鶏そぼろをほぐす様子

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鍋に鶏ひき肉とだし汁を入れて、火をつけずにしっかり混ぜ合わせながらほぐします。

2.1を混ぜながら加熱して調味料を加える

鍋で鶏そぼろを加熱する様子

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箸で混ぜながら、弱中火で加熱します。画像のように全体の色が変わったら、しょうゆ・砂糖・生姜を加えて強中火で煮ます。
できあがった鶏そぼろ

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煮汁がなくなったら、鶏そぼろの完成です。

3.卵と調味料を混ぜる

ボウルに卵を入れてほぐしている様子

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ボウルに卵を割り入れてしっかりとほぐしたら、だし汁・塩・砂糖を加えてさらに混ぜます。

4.3をかき混ぜながら加熱する

フライパンに卵液を流す様子

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菜箸を4本持ち、弱中火で加熱しはじめます。
フラパンの中の卵そぼろ

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ひたすら菜箸でかき混ぜながら加熱し、全体に火が通ったら、卵そぼろの完成です。

5.盛り付けてトッピングをのせる

白い食器に盛られた鶏そぼろ丼

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丼ぶりにご飯をよそい、それぞれのそぼろをごはんにのせます。境目にいんげんをのせ、カットしたミニトマトを並べて完成です。 いんげん・ミニトマトで彩りをアップさせていますが、ほうれん草や枝豆、にんじんや紅ショウガなど、お好みの野菜でアレンジしてください。焼き鮭やしらすと合わせて、3〜4色のそぼろ丼にするのもステキですね♪

そぼろをパラパラに仕上げるコツ

鶏ひき肉はあらかじめほぐしておく

加熱前にしっかり鶏ひき肉をほぐしておくことで、粒が細かいポロポロの鶏そぼろになります。また、お肉全体の色が変わるまでは根気よく混ぜながら加熱するのも、重要ポイントです。 どうしてもお肉が固まってしまったときは、木べらやしゃもじで潰してみましょう。

卵は弱火でひらすら混ぜる

細かくポロポロの卵そぼろを作る場合も、根気よく混ぜながら加熱するのが重要ポイント。弱い火力で加熱するので時間はかかりますが、一度固まりはじめるとすぐ火が通ります。 時短したいときは火力を強めにすると良いですが、ときどきフライパンを火から離して微調整しないと粒が大きくなりやすいです。

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