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三色丼弁当におすすめの具材とおしゃれに見える詰め方
三色丼といえば、鶏そぼろ・炒り卵・さやいんげん を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?しかし、さばやツナ缶など魚で作るそぼろや、豆腐や高野豆腐で作るヘルシーなそぼろ、また旬の野菜を取り入れるなど、具材をアレンジしていろいろな味と食感の組み合わせを楽しめます。アクセントに紅しょうがをプラスするのもおすすめです。
色 | 具材 |
---|---|
茶色 | 鶏そぼろ・豚そぼろ・牛肉・佃煮・豆腐そぼろ・さばそぼろ・ツナそぼろなど |
黄色(オレンジ色) | 炒り卵・コーン缶・にんじん・鮭など |
緑色 | さやいんげん・小松菜・ほうれん草・ブロッコリー・ピーマン・オクラなど |
三色丼弁当をおしゃれに詰めるには?
三色丼弁当をおしゃれに詰めるポイント
- 三分割にこだわらず、適量をバランス良く盛り付けられる分割数を決める
- ごはんを丁寧に平らに詰めることで具材がのせやすくなる
- 具材は真ん中からのせると左右のバランスがとりやすい
お弁当箱の形やおかずのスペースによって、バランスが良い分割数は変わってきます。具材が三種類だから三分割に、ではなく臨機応変に詰めてみましょう。また真ん中から詰めることで、具材の配分と残りのスペースが考えやすくなります。ちなみに端に詰めるとき、そのスペースを利き手側に持ってくると詰めやすさがアップしますよ。
【鶏そぼろ】三色丼弁当レシピ7選
1. レンジでパパッと完成!三色鶏そぼろ弁当
レンジで簡単に作れる三色丼弁当です。火を使わないので忙しい朝はもちろん、すきま時間に作り置きできるのも嬉しいですよね。具材を加熱するときに、ふんわりとラップをかけるのを忘れずに。そぼろや卵の加熱時間はレンジによって火の通り方が違うので、様子を見ながら加熱するのがポイントです。
2. おこげが食欲をそそる。煮汁で炊き上げる三色丼弁当
鶏そぼろのだしで炊いた鶏の旨みたっぷりのごはんと合わせる贅沢な三色丼です。香ばしいおこげの風味が具材と合わさり、本格的なおいしさに。鶏そぼろやごはんが多めにできあがるレシピなので、おにぎりやお茶漬けにして食べるのも良いですね♪
3. ごま油で風味豊かに。ワンパンで作れる三色丼弁当
具材を作る順番を工夫し、洗い物を少なくするレシピです。ごま油で炒めた小松菜が三色丼の風味をアップさせてくれます。少し多めに作っておいて、おうちごはんの副菜として出しても良いですね。小松菜はリーズナブルに手に入りやすいので、お財布にもやさしいのが嬉しいポイントです。
4. 食感が楽しい!スナップえんどうの三色丼弁当
シャキシャキ食感のスナップえんどうがアクセントの三色丼弁当です。オイスターソースでコクのある味わいに仕上げる鶏そぼろは、和風のそぼろとは違った旨みのあるおいしさ。やさしい卵との相性がばっちりですよ。
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