ライター : ☆ゴン

いろんな具で作る玉子丼のおすすめレシピ15選

1. 包丁を使わずに簡単。釜揚げしらす入りの玉子丼

卵だけで作る玉子丼でも十分においしいですが、釜揚げしらすがあればぜひ加えてみてください。しらすの塩味と旨味が、つゆが染みた卵と相まって文句なしのおいしさ。包丁を使う必要がないので、洗い物が少なく後片付けが楽ちんです。

2. 節約食材で。油揚げとちくわのエスニック味玉子丼

冷蔵庫に袋入りの油揚げやちくわが放置されたまま、というおうちも多いはず。安いのでつい買ってしまいがちな食材を、玉子丼に有効利用する節約レシピです。ナンプラーを加えれば、玉子丼がちょっぴりエスニック風味に変身します。

3. レンジで2分ほど加熱するだけ。車麩入りの玉子丼

車輪のように見えることから、車麩と呼ばれる焼き麩は、北陸伝統の食材として知られています。そんな車麩と玉ねぎで作る、手軽な玉子丼のレシピ。溶き卵と調味料、具材を混ぜ合わせて、レンジで加熱するだけの簡単な作り方です。

4. 練り製品が余ったら。玉ねぎとかまぼこの玉子丼

板かまぼこは日持ちがするので、どうしても余りがちな練り製品のひとつ。そんなかまぼこと玉ねぎで作る、経済的な玉子丼です。煮汁にも市販のめんつゆを利用するため、いたって簡単。できあがりまで大して時間はかかりません。

5. 中華風味でふんわりした食感。豆腐入りの玉子丼

パック入りの豆腐も、気がついたら賞味期限が迫っていた、ということが多いはず。そんな豆腐で作る玉子丼で、豆腐は必ず水切りして使ってください。にんにくやしょうが、オイスターソース、五香粉入りの中華味が珍しい丼ものです。

6. わずか5分でトロトロ。ニラ玉の甘酢あんかけ丼

中華料理で人気のメニュー、ニラ玉をごはんにのせる変わり種の玉子丼です。さらにその上に、しょうゆベースの甘酢あんをかけるので、子どもが喜ぶこと間違いなし。フライパンひとつで作れるうえ、短時間でパパっとできあがります。

編集部のおすすめ