栄養情報(1人あたり)
577kcal
21.6g
12g
93.2g
87.7g
3.5g
下ごしらえ
・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
・しいたけは軸をとって薄切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎとしいたけを入れてさっと煮ます。
2
火を強めて再び沸騰したら、溶き卵を菜箸に伝わせて回し入れます。
3
フタをして弱火で1分半蒸し焼きし、半熟状になったら火を止めます。
4
器にご飯をよそい、③をのせて出来上がりです。お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
汁が濁ってしまうので、必ず沸騰しているところに卵を流し入れるのがポイントです。お好みで七味をふりかけても味と彩りのアクセントになり美味しいですよ!
▼こちらもふわとろ!「〇〇卵とじ丼」レシピ集♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
どんぶりの人気ランキング