15分で簡単!ふわとろ卵丼

「卵丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。簡単ですがボリュームたっぷりのふわとろ卵丼を作りました。長ねぎの甘みやしいたけの旨みもよく出て、シンプルですが味わい深いひと品です。油揚げやちくわなどを入れてアレンジするのもおすすめですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • ご飯200g
  • 2個
  • 長ねぎ1/2本
  • しいたけ2枚
  • ☆だし汁(水:100cc、和風だしの素:小さじ1/3杯)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
・しいたけは軸をとって薄切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎとしいたけを入れてさっと煮ます。

2

火を強めて再び沸騰したら、溶き卵を菜箸に伝わせて回し入れます。

3

フタをして弱火で1分半蒸し焼きし、半熟状になったら火を止めます。

4

器にご飯をよそい、③をのせて出来上がりです。お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

汁が濁ってしまうので、必ず沸騰しているところに卵を流し入れるのがポイントです。お好みで七味をふりかけても味と彩りのアクセントになり美味しいですよ!
▼こちらもふわとろ!「〇〇卵とじ丼」レシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう