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冷めてもふわトロ!シンプルが一番
たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「卵丼」です。シンプルな卵丼は、簡単そうに見えますよね。でも、卵が少し固まってしまうことも多いのではないでしょうか?
今回は冷めても、ふわトロな卵丼を作るコツを伝授したいと思います。
たまごソムリエ流!究極の卵丼の作り方
材料
・卵……2個
・ご飯……150g
・水(水溶き片栗粉用)……大さじ2杯
・片栗粉……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・めんつゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・水(だし汁用)……50cc
・青ネギ……適量
作り方
①水溶き片栗粉を作る
片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。
②卵を溶きほぐす
卵1個を器に入れ、もう1個の卵は白身と黄身にわけます。黄身だけ別の器に入れておきましょう。
白身の入った卵は、白身の塊が残るように混ぜてください。
③だし汁を作る
フライパンに、鶏ガラスープの素・めんつゆ・みりん・水を加えて混ぜます。
④だし汁にとろみをつける
沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜましょう。
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