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たまごソムリエが教える。究極の「ふんわり卵丼」の作り方

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」。今回ご紹介するのは、ふわトロ食感がたまらない「卵丼」!シンプルだからこそ、卵の食感や味わいが気になるところ……。今回は、たまごソムリエ流の「究極の卵丼」を作り方をご紹介します。

2019年2月7日 更新

冷めてもふわトロ!シンプルが一番

たまごソムリエ友加里のたまご丼

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「卵丼」です。シンプルな卵丼は、簡単そうに見えますよね。でも、卵が少し固まってしまうことも多いのではないでしょうか?

今回は冷めても、ふわトロな卵丼を作るコツを伝授したいと思います。

たまごソムリエ流!究極の卵丼の作り方

材料

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個
・ご飯……150g
・水(水溶き片栗粉用)……大さじ2杯
・片栗粉……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・めんつゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・水(だし汁用)……50cc
・青ネギ……適量

作り方

①水溶き片栗粉を作る

水溶き片栗粉を作る

Photo by たまごソムリエ友加里

片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。

②卵を溶きほぐす

材料のたまご

Photo by たまごソムリエ友加里

卵1個を器に入れ、もう1個の卵は白身と黄身にわけます。黄身だけ別の器に入れておきましょう。
たまごを混ぜている

Photo by たまごソムリエ友加里

白身の入った卵は、白身の塊が残るように混ぜてください。
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たまごソムリエ友加里

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