ライター : 料理研究家ゆかり

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冷めてもふわトロ!シンプルが一番

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「卵丼」です。シンプルな卵丼は、簡単そうに見えますよね。でも、卵が少し固まってしまうことも多いのではないでしょうか? 今回は冷めても、ふわトロな卵丼を作るコツを伝授したいと思います。

たまごソムリエ流!究極の卵丼の作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個 ・ご飯……150g ・水(水溶き片栗粉用)……大さじ2杯 ・片栗粉……小さじ1杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯 ・めんつゆ……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・水(だし汁用)……50cc ・青ネギ……適量

作り方

①水溶き片栗粉を作る

Photo by たまごソムリエ友加里

片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。

②卵を溶きほぐす

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卵1個を器に入れ、もう1個の卵は白身と黄身にわけます。黄身だけ別の器に入れておきましょう。

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白身の入った卵は、白身の塊が残るように混ぜてください。

③だし汁を作る

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フライパンに、鶏ガラスープの素・めんつゆ・みりん・水を加えて混ぜます。

④だし汁にとろみをつける

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沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜましょう。

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