ほぼ衣笠丼!長ネギと油揚げの卵とじ丼!

ほっこりやさしい…!コスパ満点の「きざみきつね丼(衣笠丼)」の作り方を動画でご紹介します。お出汁をたっぷり吸ったジューシーな油揚げとシャキシャキの長ネギを卵で閉じた、ボリュームどんぶりです。お肉なしでも大満足まちがいなしですよ。

15 分

材料(1人分)

  • 油揚げ1枚
  • 長ネギ(青い部分)1本分
  • 1個
  • だし汁100cc (水:100cc / だしの素:小さじ1/2杯)
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ小さじ2杯

下ごしらえ

・卵をボウルに割り入れ、よく溶きます。

作り方

1

油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、水気を絞って2cm幅に切ります。

2

ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

3

親子鍋(または小さいフライパン)にだし汁、☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、①と②を入れて煮込みます。

4

煮汁が半分くらいになったら溶き卵を回し入れ、菜箸でやさしく混ぜてフタをします。1〜2分蒸し焼きしたら完成です。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

油揚げは煮込みながら裏表ひっくり返して、しっかりだし汁を染み込ませてくださいね♪卵はお好みの固さに仕上げてくださいね!
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