ほぼ衣笠丼!長ネギと油揚げの卵とじ丼!

15 分

ほっこりやさしい…!コスパ満点の「きざみきつね丼(衣笠丼)」の作り方を動画でご紹介します。お出汁をたっぷり吸ったジューシーな油揚げとシャキシャキの長ネギを卵で閉じた、ボリュームどんぶりです。お肉なしでも大満足まちがいなしですよ。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・卵をボウルに割り入れ、よく溶きます。

作り方

1

油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、水気を絞って2cm幅に切ります。

2

ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

3

親子鍋(または小さいフライパン)にだし汁、(a)の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、①と②を入れて煮込みます。

4

煮汁が半分くらいになったら溶き卵を回し入れ、菜箸でやさしく混ぜてフタをします。1〜2分蒸し焼きしたら完成です。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

油揚げは煮込みながら裏表ひっくり返して、しっかりだし汁を染み込ませてくださいね♪卵はお好みの固さに仕上げてくださいね!
▼お肉なしでも大満足!コスパ満点の「どんぶり」レシピをチェック!

特集

FEATURE CONTENTS