ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
560kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
90.6g
糖質
糖質
85.3g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・卵をボウルに割り入れ、よく溶きます。

作り方

1

油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、水気を絞って2cm幅に切ります。

2

ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

3

親子鍋(または小さいフライパン)にだし汁、(a)の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、①と②を入れて煮込みます。

4

煮汁が半分くらいになったら溶き卵を回し入れ、菜箸でやさしく混ぜてフタをします。1〜2分蒸し焼きしたら完成です。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

油揚げは煮込みながら裏表ひっくり返して、しっかりだし汁を染み込ませてくださいね♪卵はお好みの固さに仕上げてくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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