地味おかず卒業!お出汁じんわり「ひじきの煮物のお揚げ巻き」

「ひじきの煮物のお揚げ巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。副菜の定番・ひじきの煮物が、見た目も鮮やかなおかずに大変身!にんじんといんげんを入れて油揚げで巻くことで彩りも良く、お出汁がしっかり染みたひと品に仕上がりますよ。

30 分

材料

(4人分)
  • 乾燥ひじき8g
  • 油揚げ4枚
  • にんじん1/3本
  • いんげん6本
  • 300cc
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・乾燥ひじきは水で戻します。
・にんじんは4~5cmの長さの千切りにします。
・いんげんはヘタを取って半分に切ります。
・切ったにんじんといんげんを、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

油揚げは菜箸を転がして開きやすくした後に、長辺の1つを残した三辺を切って開きます。

2

①の長辺を手前にして置き、ひじき(1/4量)、にんじん(1/4量)、いんげん(2本)をのせて巻きます。巻き終わりはつまようじで留めます。

3

フライパンを強火に熱して②を並べ、両面きつね色になるまで焼きます。

4

水、☆の調味料を加えて一煮立ちさせ、落としぶたをして弱火で10〜15分煮ます。

5

粗熱を取って半分に切り、断面を上にして器に盛りつけ、煮汁をかけたら完成です!

コツ・ポイント

油揚げは具材をたくさん詰めると破けてしまうので、スプーン1杯程度の量を包んでくださいね。巻き終わりをつまようじで留めると、煮くずれの心配がありません。時間に余裕があれば、煮込んだ後に30分〜1時間置くと、味がしみ込んでさらに美味しくなりますよ!
いつもの副菜をちょっとおしゃれに!おススメのレシピはこちら!

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