ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
10.4g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・乾燥ひじきは水で戻します。
・にんじんは4~5cmの長さの千切りにします。
・いんげんはヘタを取って半分に切ります。
・切ったにんじんといんげんを、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

油揚げは菜箸を転がして開きやすくした後に、長辺の1つを残した三辺を切って開きます。

2

①の長辺を手前にして置き、ひじき(1/4量)、にんじん(1/4量)、いんげん(2本)をのせて巻きます。巻き終わりはつまようじで留めます。

3

フライパンを強火に熱して②を並べ、両面きつね色になるまで焼きます。

4

水、☆の調味料を加えて一煮立ちさせ、落としぶたをして弱火で10〜15分煮ます。

5

粗熱を取って半分に切り、断面を上にして器に盛りつけ、煮汁をかけたら完成です!

コツ・ポイント

油揚げは具材をたくさん詰めると破けてしまうので、スプーン1杯程度の量を包んでくださいね。巻き終わりをつまようじで留めると、煮くずれの心配がありません。時間に余裕があれば、煮込んだ後に30分〜1時間置くと、味がしみ込んでさらに美味しくなりますよ!
いつもの副菜をちょっとおしゃれに!おススメのレシピはこちら!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ