栄養情報(1人あたり)
145kcal
8.1g
10.4g
6.5g
4.5g
1.1g
下ごしらえ
・乾燥ひじきは水で戻します。
・にんじんは4~5cmの長さの千切りにします。
・いんげんはヘタを取って半分に切ります。
・切ったにんじんといんげんを、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
作り方
1
油揚げは菜箸を転がして開きやすくした後に、長辺の1つを残した三辺を切って開きます。
2
①の長辺を手前にして置き、ひじき(1/4量)、にんじん(1/4量)、いんげん(2本)をのせて巻きます。巻き終わりはつまようじで留めます。
3
フライパンを強火に熱して②を並べ、両面きつね色になるまで焼きます。
4
水、☆の調味料を加えて一煮立ちさせ、落としぶたをして弱火で10〜15分煮ます。
5
粗熱を取って半分に切り、断面を上にして器に盛りつけ、煮汁をかけたら完成です!
コツ・ポイント
油揚げは具材をたくさん詰めると破けてしまうので、スプーン1杯程度の量を包んでくださいね。巻き終わりをつまようじで留めると、煮くずれの心配がありません。時間に余裕があれば、煮込んだ後に30分〜1時間置くと、味がしみ込んでさらに美味しくなりますよ!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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