【缶詰レシピ】ひき肉いらずの簡単「さば缶タコライス」

「さば缶タコライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉の代わりにさばの水煮缶を使ったタコライスのレシピです。3つの調味料を加えて玉ねぎと一緒に炒めるだけなのでとても簡単ですよ。火通りも早いのであっと言う間にできておすすめです。

20 分

材料(2人分)

  • さば缶(水煮)1缶(190g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • a. カレー粉小さじ1杯
  • a. 中濃ソース大さじ1杯
  • a. ケチャップ大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • ごはんお茶碗2杯分
  • トッピング
    • レタス3枚
    • トマト1/2個
    • アボカド1/2個
    • トルティーヤチップス適量

下ごしらえ

・トッピング用のレタスは7mm幅にカットし、トマト、アボカドは角切りします。
・さば缶の汁気を取ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

2

さば缶を加えて炒め、(a)を加えて汁気を飛ばしながら中火で煮詰めます。

3

お皿にご飯を盛り、レタスを広げ、②をのせます。トマト、アボカドを散らし、トルティーヤチップスを砕いてのせたら完成です♪

コツ・ポイント

食べる際に黒こしょうやタバスコをふるとさらにスパイシーに、おいしくなりますよ♪今回は水煮缶を使用しました、みそ煮缶で作っても美味いですよ。
さば缶を使ったアレンジレシピ

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