簡単!スパイシー香るカフェめし「タコライス」
「タコライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スパイシーなタコミートをたっぷりのせた沖縄生まれのタコライス!チリパウダーを入れて本格的な味わいにしました。お好みでタコスチップや目玉焼きなどをのせてアレンジしても楽しいですよ♪
材料
(2人分)-
タコミート
- 合挽き肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1片
- サラダ油大さじ1杯
- ☆ケチャップ大さじ2と1/2杯
- ☆ウスターソース大さじ1杯
- ☆しょうゆ大さじ1杯
- ☆塩こしょう少々
- チリパウダー少々
- ご飯400g
-
トッピング
- トマト1個
- レタス3枚
- とろけるチーズ50g
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・トマトは1cm角に切ります。
作り方
1
レタスは千切りにします。
2
フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
3
玉ねぎの色が透明になったら合挽き肉を加えて色が変わるまで炒め、☆の調味料を加えて炒め合わせます。
4
全体がなじんだらチリパウダーを入れて混ぜ合わせ、タコミートの完成です。
5
皿にご飯を盛ってレタスをのせ、④のタコミート、とろけるチーズ、トマトの順にのせたらできあがりです。