簡単!スパイシー香るカフェめし「タコライス」
「タコライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スパイシーなタコミートをたっぷりのせた沖縄生まれのタコライス!チリパウダーを入れて本格的な味わいにしました。お好みでタコスチップや目玉焼きなどをのせてアレンジしても楽しいですよ♪ 2022年5月20日 更新
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栄養情報(1人あたり)
760kcal
30.5g
33.3g
93g
87.4g
3.8g
材料
(2人分)-
タコミート
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1杯
- ☆ケチャップ 大さじ2と1/2杯
- ☆ウスターソース 大さじ1杯
- ☆しょうゆ 大さじ1杯
- ☆塩こしょう 少々
- チリパウダー 少々
- ご飯 400g
-
トッピング
- トマト 1個
- レタス 3枚
- とろけるチーズ 50g
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・トマトは1cm角に切ります。
作り方
1
レタスは千切りにします。
2
フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
3
玉ねぎの色が透明になったら合挽き肉を加えて色が変わるまで炒め、☆の調味料を加えて炒め合わせます。
4
全体がなじんだらチリパウダーを入れて混ぜ合わせ、タコミートの完成です。
5
皿にご飯を盛ってレタスをのせ、④のタコミート、とろけるチーズ、トマトの順にのせたらできあがりです。
コツ・ポイント
ひき肉はパラパラになるまで炒めてから調味料を加えると、まんべんなく味がなじみますよ!チリパウダーがない場合は、一味唐辛子やカレー粉で作ってみてくださいね。仕上げにトルティーヤチップスを添えると本格的でおいしく仕上がりますよ。
▼ペロッと食べられちゃう!丼のアレンジレシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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