トルティーヤから作る本格タコスレシピ。具材やソースでアレンジ簡単!

今回は、メキシコ料理の定番「タコス」の基本レシピを、トルティーヤ、具材、ソースに分けてご紹介します。併せて、人気の具材、ソースもご紹介するので、お好みでアレンジして、自宅で本格タコスを楽しんでみてくださいね。

2018年1月21日 更新

ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

本格タコスの基本レシピ

トルティーヤの作り方

材料をなめらかになるまでこねたら、ラップをして、30分ほどベンチタイムします。生地を等分して、薄く伸ばし、フライパンで両面焼けば完成です。

具材(タコスミート)の作り方

【材料】 牛ひき肉(合びき肉でも可) 200g 玉ねぎみじん切り 1/4個 ニンニクみじん切り 1片 トマトケチャップ 大さじ2杯 ウスターソース 大さじ2杯 チリパウダー 大さじ1杯 サラダ油 適量 塩こしょう 少々 【作り方】 1. サラダ油をひいたフライパンに、にんにく、玉ねぎの順に入れ炒めます。 2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛ひき肉を加え炒めます。 3. そこにチリパウダーと塩こしょう、ウスターソースを入れ混ぜます。 4. 最後にケチャップを入れて混ぜれば完成です。 【ポイント】 辛さはチリパウダーで調整してください。調理過程で出てくる余分な油は、キッチンペーパーなどで取り除きましょう。

タコスにおすすめのソース3選

1. ピリ辛サルサソース

香味野菜をふんだんに使った、ピリ辛サルサソースレシピです。材料を刻んで混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ。

2. アボカドのサルサソース

皮と種を取り除いたアボカドをボールに入れて、レモン汁をふりかけます。ゴムベラで滑らかになるまで練ります。そこに、塩とサルサ・メヒカーナを加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやりとしておいしいですよ。

3. トロピカルサルサソース

みじん切りにした果物、野菜をボウルに入れ、レモン汁とレモンのすりおろします。スパイスを混ぜ、塩で味を調えたら完成です。トルティーヤで巻いてももちろんですが、ポテトチップスにのせて食べてもおいしいですよ。

タコスにおすすめの具材3選

1. チリコンカン

ニンニクを香りがたつまで炒め、玉ねぎを加えます。次に、ソーセージを加えてさらに炒め合わせます。全体に炒められたら、チリパウダー、小麦粉を加え、しっとりするまで炒めます。 水煮豆、水煮コーン、ローリエ、合わせ調味料を加え、水を加えて火を強めます。煮たったら火を弱め、トロトロするまで煮込めば完成です。

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