トルティーヤから作る本格タコスレシピ。具材やソースでアレンジ簡単!

今回は、メキシコ料理の定番「タコス」の基本レシピを、トルティーヤ、具材、ソースに分けてご紹介します。併せて、人気の具材、ソースもご紹介するので、お好みでアレンジして、自宅で本格タコスを楽しんでみてくださいね。

本格タコスの基本レシピ

トルティーヤの作り方

材料をなめらかになるまでこねたら、ラップをして、30分ほどベンチタイムします。生地を等分して、薄く伸ばし、フライパンで両面焼けば完成です。

具材(タコスミート)の作り方

【材料】
牛ひき肉(合びき肉でも可) 200g
玉ねぎみじん切り 1/4個
ニンニクみじん切り 1片
トマトケチャップ 大さじ2杯
ウスターソース 大さじ2杯
チリパウダー 大さじ1杯
サラダ油 適量
塩こしょう 少々

【作り方】
1. サラダ油をひいたフライパンに、にんにく、玉ねぎの順に入れ炒めます。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛ひき肉を加え炒めます。
3. そこにチリパウダーと塩こしょう、ウスターソースを入れ混ぜます。
4. 最後にケチャップを入れて混ぜれば完成です。

【ポイント】
辛さはチリパウダーで調整してください。調理過程で出てくる余分な油は、キッチンペーパーなどで取り除きましょう。

タコスにおすすめのソース3選

1. ピリ辛サルサソース

香味野菜をふんだんに使った、ピリ辛サルサソースレシピです。材料を刻んで混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ。

2. アボカドのサルサソース

皮と種を取り除いたアボカドをボールに入れて、レモン汁をふりかけます。ゴムベラで滑らかになるまで練ります。そこに、塩とサルサ・メヒカーナを加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやりとしておいしいですよ。

3. トロピカルサルサソース

みじん切りにした果物、野菜をボウルに入れ、レモン汁とレモンのすりおろします。スパイスを混ぜ、塩で味を調えたら完成です。トルティーヤで巻いてももちろんですが、ポテトチップスにのせて食べてもおいしいですよ。

タコスにおすすめの具材3選

1. チリコンカン

特集一覧

SPECIAL CONTENTS