ライター : macaroni編集部(ま)

みずみずしい野菜を引き立てる

横浜は関内に店を構える「スペイン居酒屋333」。八百屋さんがやっているスペインバルということで、契約農家や市場から毎日新鮮な野菜を仕入れているんだとか!
今回は、そんなフレッシュ野菜の素材の味を楽しめるスペイン居酒屋333で「野菜タコス」のレシピを教えていただきました。 それでは、レシピを紹介します。

材料二人前

合いびき肉:100g ひよこ豆:150g 玉ねぎ:1/2個 トマト水煮缶(カットタイプ):150g オリーブオイル:大さじ1 サニーレタス または サンチュ:適量 トッピング用チーズ(ピザ用チーズ):適量 お好みの野菜:適量(サニーレタスに包みやすいよう小さめにカット)
■バターライス 炊けたお米に適量のバターと塩、醤油少々 ■調味料 ケチャップ:大さじ1 中濃ソース:大さじ1/2 塩:3g チリペッパー:小さじ1/3 コショウ:少々

作り方

〈タコミートの作り方〉
1、フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎを中火で炒める。
2、玉ねぎが透明になってきたら合いびき肉を加える。
3、火が通ったら弱火にして、トマト缶とひよこ豆、調味料を入れる。
(ひよこ豆がない場合は、水煮の大豆で代用可)
水気がなくなるまで煮詰めていきます。
4、水分がなくなったら、器に盛りつける。お好みでパセリをふる。
〈バターライスの作り方〉
味を見ながら材料を加えていく。
バターはご飯がパラパラしてくるのを目安に。醤油は一回しぐらいかける。 味を付けるというよりは、風味付け程度でOK。
サニーレタスとバターライス、お好みの野菜を器に盛りつけて完成!

まかない飯、いただきます。

とれたての野菜を使っているということで、野菜がとにかくみずみずしい!野菜のうま味を引き立てるタコミートは、ピリ辛の味付けでアクセントになっています。ひよこ豆のゴロゴロとした食感も楽しめます。 今回オススメしていただいたトッピングのチーズとタコミートも相性抜群!! さっぱりした味わいのなかにもしっかりとしたコクが感じられます。あたたかいタコミートと一緒に包むことで、チーズがとろっとトロけて絶品です!

スペイン居酒屋333

JR関内駅から徒歩3分の「スペイン居酒屋333(サンサンサン)」。「3000円で陽気に飲める」をコンセプトに、新鮮な食材を使ったスペイン料理や種類豊富なワインやなどが楽しめます。 17時〜19時をハッピーアワーとしてハイボールが150円。また、1・2月限定でビールがオールタイム300円という破格で飲めるということで女性はもちろん、男性にも人気のお店です。 新鮮な野菜は毎日仕入れていて、珍しい鎌倉野菜が味わえるのも魅力。 人気店なので、週末は予約をして行くことをオススメします。
一番人気のメニューはやっぱり「具沢山の八百屋サラダ」。スペインバルらしい、アヒージョやパエリアも大人気のメニューです。 5周年をむかえる姉妹店の「イタリアン居酒屋333」は徒歩2分ほどの場所にあり、そちらは野菜と魚介をふんだんに使ったイタリアンバルとなっています。
美味しい野菜目当ても良し、破格のお酒目当ても良し。関内に行った時は「スペイン居酒屋333」にぜひ行ってみてください!ご予約はお早めに!
(文:西田、写真:宇宿)

店舗情報

住所:神奈川県横浜市中区常盤町3-27-3 2F TEL:050-5890-8050 (予約専用番号)、045-663-9050 (お問い合わせ専用番号) 営業時間: ・ランチタイム 月曜日〜土曜日 11:30〜14:30(LO14:00) 日曜祝日 11:30〜17:00 ・ディナータイム 月曜日〜土曜日 17:00〜23:30(LO23:00) 日曜祝日 17:00〜22:00(LO21:30) 定休日:不定休月一回 WEB予約用URL:https://yoyaku.toreta.in/s333/
企画協力:トレタ
「トレタ」は、高級レストランから居酒屋まで、あらゆる飲食店の予約を簡単・便利に管理ができる飲食店向け予約/顧客台帳サービスです。 https://toreta.in/

編集部のおすすめ