ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていない…もっとみる

韓国風カルビタコス レシピ

材料(18枚)

カルビかショートリブ (11〜12ピースにカット) 1.3kg 千切りにしたロメインレタス 1/2個 細かくカットした紫玉ねぎ 1/2個 種の部分を取って、角切りにしたトマト 1個 刻んだコリアンダー 1カップ トルティーヤ 18枚 輪切りのレモン 1〜2枚(飾り)
つけダレ 梨 1個 醤油 1と1/4カップ 砂糖 大さじ2 柑橘系の炭酸ソーダ 1カップ おろし生姜 大さじ1 刻んだにんにく 3かけ 白ごま 大さじ2 ソース ごま油 大さじ3 レモン果汁 1/2カップ 醤油 大さじ4 唐辛子フレーク(コチュカル) 大さじ1と1/2 いりごま 大さじ3 砂糖 小さじ1 塩 少々

調理方法

1.まずつけダレを作る。梨をすりおろして、つけダレのほかの材料全てと混ぜる。 2.1にカルビかショートリブを30分からひと晩漬け込む。 3.ソースの材料を全て混ぜておき、ロメインレタス、紫玉ねぎ、トマト、コリアンダーは全て別のボウルに入れて準備しておく。 4.オーブンを低温で予熱し、トルティーヤをアルミホイルで包んで、オーブンに数分入れて、保温しておく。 5.ロメインレタスに3のソースを半分だけ入れて、よく和えておく。 6.2のカルビかショートリブをグリルで、片面3〜4分焼く。 7.6を1センチくらいの角切りにする。 8.トルティーヤに5のレタスをのせ、その上に7をのせる。 9.8の上に紫玉ねぎ、トマト、コリアンダーをのせる。 10.9の上に5の残り半分のソースを上からかけ、スライスしたレモンを添えれば完成。
添えてあるレモンを上からかければ、がっつり、なのにさっぱり食べられるタコスになりますね。 これからどんどん蒸し暑くなってきます。ダラけた気分に喝を入れてくれるような、がっつり系メニューでこの季節を乗り越えてみてはいかがでしょうか?

こちらの記事を参照しました(海外)

タコスのアレンジレシピをご紹介

タコライスボウル

牛肉に塩で下味をつけて、フライパンで火が通るまで、中火で焼きます。次に、タコライスミックスでお米を炊き、牛肉と混ぜます。(自分流にタコシーズニングでタコライスを作ってもOK) 大皿用のタコスをお皿の上にのせて、タコライス、レタス、チーズ、トマトをトッピングします。好みに応じてグアカモーレ、スライスオリーブを足せば完成です。 タコスの中にタコライスを入れてしまうという、とても大胆なレシピです。パーティーシーンで大活躍しそうですね。

デザートタコス

トーストしたミニタコスに、ギリシャヨーグルト、ベリー類、お好みでサラダなどを添えて完成です。今までになかった、新しい発想のアレンジレシピですね。ミニタコスが余ったら、朝食にこれを出せば、のこらず消費できそうです。 普通のヨーグルトよりは、ギリシャヨーグルトの方が垂れにくくて食べやすいですよ。
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