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具材ぎっしり。ライスペーパーで焼きおにぎり
調理時間
20分
表面カリカリ、噛めばもっちり!ごま油で香ばしく焼き付けた、ライスペーパーで作る新感覚の焼きおにぎりです。
ごはんの間にはランチョンミートやレタス、にんじんなど彩りのよい具材がぎっしり。中身をツナや卵、アボカドなど、お好みのものにアレンジするのもおすすめです。
ごはんの間にはランチョンミートやレタス、にんじんなど彩りのよい具材がぎっしり。中身をツナや卵、アボカドなど、お好みのものにアレンジするのもおすすめです。
材料(4個分)
下準備
・ランチョンミートは厚さ1cmにスライスする
・にんじんとレタスは細切りにする
・海苔は縦横半分に切って4等分する
・チーズは半分に切る
・にんじんとレタスは細切りにする
・海苔は縦横半分に切って4等分する
・チーズは半分に切る
作り方
1.ランチョンミートを焼く
Photo by とも花
油をひいていないフライパンにランチョンミートを並べて中火で焼き、表裏両面にこんがり焼き色が付いたら端に寄せます。
空いたところににんじんを加え、ランチョンミートから出てきた脂でしんなりとするまで炒めます。
2.ライスペーパーに海苔とごはんをのせる
Photo by とも花
ライスペーパーを水にサッとくぐらせてまな板の上に置きます。海苔をのせてごはんの1/4量を敷き詰めます。
3.ごはんの上に具材をのせる
Photo by とも花
ごはんの上の手前側にランチョンミートとチーズをのせ、奥側ににんじんとレタスをのせます。
4.包む
Photo by とも花
手前側のライスペーパーを持ち上げて海苔とごはん、具材を半分に折りたたみます。
Photo by とも花
左右のライスペーパーを折りたたんで奥に向かってくるっとひと巻きします。残りのおにぎりも同様に包みます。
5.表面にごまをまぶす
Photo by とも花
おにぎりの表面にごまをまぶし付けます。
6.フライパンで焼く
Photo by とも花
ごま油をひいたフライパンを中火にかけ、おにぎりを入れてときどき転がしながら表面がカリッとするまで焼けば完成です。
ライスペーパーの可能性が広がる!
ライスペーパーで作る焼きおにぎりは、カリカリもちもちの新食感。いろいろな具材をたっぷり入れても、難なく簡単に包み込めるところもポイントです。
まるごと豪快にかぶりつくのもよし、食べやすい大きさに切って断面を愛でるのもよし。そのときどきのシーンに合わせて楽しんでみてくださいね。
まるごと豪快にかぶりつくのもよし、食べやすい大きさに切って断面を愛でるのもよし。そのときどきのシーンに合わせて楽しんでみてくださいね。
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