ライスペーパーを使ったアイデアレシピ15選!ピザもデザートも簡単♪

ライスペーパーといえば、生春巻きですよね。ところがライスペーパーは生春巻き以外にもいろいろなレシピに活用できるのです。ここではライスペーパーを使ったアイデアレシピをご紹介します。きっともちもち食感がやみつきになりますよ♪

2018年10月31日 更新

ライスペーパーの戻し方!正しい方法は?

乾燥したライスペーパーの戻し方はさまざまあります。一番いい方法は、40度ほどのお湯に2~3秒ほどひたしたあと、すぐまな板の上にのせることです。40度といっても温度計を使って測る必要はありません。ちょうどお風呂のお湯の温度と同じくらい、と覚えていれば調節しやすいですね。

ライスペーパーのピザレシピ3選

1. ライスペーパーで簡単ピザ

いろどりがきれいなかわいいライスペーパーで作ったピザです。ピザソースや具材をのせて、オーブントースターで5~10分加熱します。チーズが溶けて、ライスペーパーがかりかりになれば完成です!あまり具材をのせすぎると食べにくいので注意しましょう。お子さんのおやつにぴったりです。

2. ゴルゴンゾーラドルチェのフルーツピザ

りんごやラフランスをのせたフルーツ尽くしのスイーツピザです。使用しているチーズはゴルゴンゾーラドルチェ。青カビのチーズ、ゴルゴンゾーラのマイルドなタイプでなめかでほのかな甘みがあってくせがないので、青カビチーズが苦手な方にもおすすめです。仕上げにはオレンジはちみつをかけて。ホームパーティーのデザートにどうぞ♪

3. ライスペーパーで簡単ピザ

フライパンで焼いて蒸し焼きにして作ったピザです。具材はあらかじめ炒めておくのがポイントです。具だくさんで食べごたえのあるひと品です。お休みの日のランチに食べてもいいですね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう