ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
935kcal
たんぱく質
41.7g
脂質
15.3g
炭水化物
159.7g
糖質
154.6g
食塩相当量
13g

材料

(2本分)

下ごしらえ

・かんぴょうは水で戻し、塩(分量外)を加えて揉み洗います。
・干ししいたけは水で戻し、軸を取ります。
・きゅうりは縦に4等分します。
・厚焼き卵は1cm角の棒状に切ります。

作り方

1

えびに竹串を尾から頭に向かって刺します。沸騰したお湯に塩、酒を加えてえびを1分ほどゆで、冷まして殻をむきます。

2

干ししいたけとかんぴょうの甘辛煮を作ります。鍋に干ししいたけ、かんぴょうを入れ、(a) を加えます。

3

アクを取り、落し蓋をして弱中火で15分煮込み、粗熱をとってしいたけは薄切りに、かんぴょうは太巻きの長さに合わせて切ります。

4

巻きすにのりを置き、酢飯の半量を乗せて手前から3/4くらいまで広げます。手前3cmは薄く広げ、卵焼き、えび、しいたけ、かんぴょう、きゅうりをのせます。

5

具材を押さえながら巻き上げます。形を整え5分ほど置きます。

6

巻き終わりを下にし、食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・酢飯は全面に広げず、3/4くらいまで広げると巻き終わりがきれいに仕上がります。
・手前3cmは薄く広げることで、具材をのせても巻きやすくなりますよ。
・形を整えてから5分ほど置くことで、全体が馴染んで切りやすくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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