ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
935kcal
たんぱく質
たんぱく質
41.7g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
159.7g
糖質
糖質
154.6g
糖質
食塩相当量
13g

材料

(2本分)

下ごしらえ

・かんぴょうは水で戻し、塩(分量外)を加えて揉み洗います。
・干ししいたけは水で戻し、軸を取ります。
・きゅうりは縦に4等分します。
・厚焼き卵は1cm角の棒状に切ります。

作り方

1

えびに竹串を尾から頭に向かって刺します。沸騰したお湯に塩、酒を加えてえびを1分ほどゆで、冷まして殻をむきます。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き) 【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

2

干ししいたけとかんぴょうの甘辛煮を作ります。鍋に干ししいたけ、かんぴょうを入れ、(a) を加えます。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

3

アクを取り、落し蓋をして弱中火で15分煮込み、粗熱をとってしいたけは薄切りに、かんぴょうは太巻きの長さに合わせて切ります。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

4

巻きすにのりを置き、酢飯の半量を乗せて手前から3/4くらいまで広げます。手前3cmは薄く広げ、卵焼き、えび、しいたけ、かんぴょう、きゅうりをのせます。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

5

具材を押さえながら巻き上げます。形を整え5分ほど置きます。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

6

巻き終わりを下にし、食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】太巻き寿司(恵方巻き)

コツ・ポイント

・酢飯は全面に広げず、3/4くらいまで広げると巻き終わりがきれいに仕上がります。
・手前3cmは薄く広げることで、具材をのせても巻きやすくなりますよ。
・形を整えてから5分ほど置くことで、全体が馴染んで切りやすくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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