ライター : soleil

レトロでかわいい食べ物が大好きです♪ パンケーキよりもホットケーキ。 好きなパンはコッペパン。 日課のお弁当作りでは、ずいぶん前からアルマイトのお弁当箱を愛用しています! 食生…もっとみる

大人も子どもも大好き!サラダ巻きを作ってみよう

老若男女問わず人気のお寿司。その中でも今回はサラダ巻きについてご紹介します。洋風の具材やマヨネーズなどを巻いたサラダ巻きは、またひと味違ったおいしさ。コンビニでも様々な種類が販売されており、昔ながらの巻き寿司が苦手でも、これなら好きという方も多いことでしょう。とりわけ子どもたちにも大人気なお寿司です。 ご家庭で巻きずしを作る方も、ちょっと趣向を変えてサラダ巻きを作ってみてはいかがでしょうか。 

巻き寿司をきれいに巻くコツ

巻き寿司の最大のポイントである「巻き」の作業。せっかくおいしく作れても、見た目がきれいに仕上がらなかった……となると、とっても残念ですよね。 きれいに巻くにはちょっとしたコツがあるんですよ。まず重要なのは、海苔に対するご飯の量。海苔の奥側を少し残して、それ以外の部分にまんべんなくご飯を広げていきます。この時、ご飯の量にばらつきがあるときれいに仕上がらないので注意してください。そして具材をのせるときは、具材の数だけご飯に土手のようなくぼみを作り、そこへ一種類ずつ具材をのせます。 あとは巻きすを使って一気に巻き、一度強く押えてから後は優しく転がすようにすると、きれいに巻くことができますよ。

サラダ巻きのアイデアレシピ10選

1. 薄焼き卵のサラダ巻き

外側を薄焼き卵で巻いた、とってもきれいな仕上がりのサラダ巻き。具材にはきゅうりやカニカマの他、ツナやアボカドも入り、食べごたえのある味わいです。食べやすく時間が経ってもおいしいので、お弁当の他にもパーティー料理としてもおすすめです。

2. アボカドとごぼうのサラダ巻き

定番のサラダ巻きとはひと味違う、変わり種サラダ巻き。手がこんでいるように見えますが、ごぼうサラダは市販品を使っているので、とっても簡単に作れますよ。マヨネーズベースのごぼうサラダとすし飯、それに濃厚なアボカドの相性が抜群で、具材が野菜だけでも満足のおいしさです。

3. たっぷり錦糸卵のサラダ巻き

アボカドと、サルサ風に味つけをしたひき肉、卵焼きというサラダ巻きでボリューム満点のひと品。全体的にスパイシーな味わいの中で、卵は錦糸卵にしてからたっぷり巻かれており、ふわっとした食感が楽しめますよ。

4. ウインナーのサラダ巻き

表面にゴマをたっぷりまぶした、見た目にもインパクトのあるサラダ巻き。ウインナー、玉子焼き、きゅうりなど、子どもに人気の具材がたっぷりです。マヨネーズベースの味わいが、ゴマの香ばしさとあいまって、より深い味わいに仕上がっています。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS