ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

動画で解説!巻きすを使う太巻き寿司の巻き方

巻きすを使えば簡単に太巻き寿司が完成します。ごはんののせ方や具材をのせる場所さえ気をつければ、巻きすがきれいに包んでくれますよ。具材を押さえながらギュッと形を整え巻いていくと、見栄えよく仕上がります。

手順

1. 巻きすの上に海苔を置き、ごはんをのせる

Photo by macaroni

巻きすの上に、ザラザラした面を上にして海苔を置きます。上2cm・下1cmの隙間を残して、ごはんを薄く広げます。ごはんをのせすぎると上手に巻けないので注意してください。

2. 具材をのせる

Photo by macaroni

中央より少し下に、具材をのせます。

3. 巻きすを使い、巻く

Photo by macaroni

具材が出ないように指で軽く押さえ、手前から巻きます。一緒に巻き込まないように巻きすは上に流しつつ、巻きながらぎゅっと押さえて形を整えましょう。

4. 5~10分置く

Photo by macaroni

巻き終わったら両端を輪ゴムでとめ、5〜10分ほど置きます。

5. 完成

Photo by macaroni

海苔がしっとりとして、全体がなじんだら完成です。

編集部のおすすめ