目次
小見出しも全て表示
閉じる
動画で解説!巻きすを使う太巻き寿司の巻き方
巻きすを使えば簡単に太巻き寿司が完成します。ごはんののせ方や具材をのせる場所さえ気をつければ、巻きすがきれいに包んでくれますよ。具材を押さえながらギュッと形を整え巻いていくと、見栄えよく仕上がります。
手順
1. 巻きすの上に海苔を置き、ごはんをのせる
巻きすの上に、ザラザラした面を上にして海苔を置きます。上2cm・下1cmの隙間を残して、ごはんを薄く広げます。ごはんをのせすぎると上手に巻けないので注意してください。
2. 具材をのせる
中央より少し下に、具材をのせます。
3. 巻きすを使い、巻く
具材が出ないように指で軽く押さえ、手前から巻きます。一緒に巻き込まないように巻きすは上に流しつつ、巻きながらぎゅっと押さえて形を整えましょう。
4. 5~10分置く
巻き終わったら両端を輪ゴムでとめ、5〜10分ほど置きます。
5. 完成
海苔がしっとりとして、全体がなじんだら完成です。
巻き寿司・太巻きに関する記事
巻き寿司・太巻きの人気ランキング