ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
484kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.9g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
63.3g
糖質
糖質
59.5g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2本分)
  • 油揚げ 2枚
  • しょうが 1片
  • 海苔 2枚
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • きゅうり 1/2本
  • 白いりごま 大さじ1杯(7g)
  • 酢飯
    • ごはん 220g
    • 米酢 大さじ1と1/2杯
    • 砂糖 小さじ2杯
    • 小さじ1/2杯
  • 合わせ調味料
    • 200cc
    • 大さじ1と1/2杯
    • 砂糖 大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
  • 鶏そぼろ
    • 鶏ひき肉 50g
    • 小さじ1杯
    • みりん 小さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
  • 厚焼き玉子
    • 1個
    • 小さじ1/2杯
    • みりん 小さじ1/2杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • しょうゆ 小さじ1/2杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・酢、塩、砂糖を混ぜ合わせ、ごはんに加え、あおいで粗熱を取りながらしゃもじで切るように混ぜて酢飯を作ります。
・カニ風味かまぼこは1/2に裂き、きゅうりは縦4等分に切ります。
・油揚げは長い辺を1辺残し、3辺を切り開いて熱湯をかけ、水気をきります。
・耐熱容器に鶏そぼろの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱し、鶏そぼろを作ります。
・厚焼き玉子の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に流し込みます。卵の縁が固まったら横から丸めて長細くし、ラップで包んで形を整えて厚焼き玉子を作ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

鍋に合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ油揚げ、しょうがを加え落し蓋をして弱中火で10分煮詰めます。油揚げを裏返し煮汁がなくなるまで煮詰め、バットに移し冷まして煮汁を軽く絞ります。

2

巻きすにラップを重ね、その上に油揚げを1枚広げて海苔を乗せます。手前を1cm奥を2cm残し、酢飯を広げて白いりごまを散らし、手前からきゅうり、カニ風味かまぼこ、厚焼き玉子、鶏そぼろを乗せます。

3

手前から巻き始め、油揚げを軽く押さえながら奥へ巻き、ラップで全体を巻いて両端をきつくねじります。5分置いて全体をなじませて完成です。

コツ・ポイント

巻いたあとはしっかりラップで両端をきつく捻ると崩れにくくなります。カットする場合はラップを巻いたまま切ると崩れずきれいに切れますよ。
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