ライター : とも花

料理家 / レシピライター

カリポリ止まらない!節分豆の砂糖がけレシピ

Photo by とも花

調理時間 5
材料はたったの3つで調理時間はわずか5分。余った節分豆を手軽においしく活用できるレシピです。

カリッ、ポリッとした心地よい食感がやみつきになること間違いなし!煎り大豆の香ばしさに砂糖のやさしい甘みが加わった、食べ始めると止まらなくなるひと品です。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.グラニュー糖と水を中火にかける

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フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。

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グラニュー糖が溶けてしばらくすると泡が立ち始めます。

2.豆を加えて火を止める

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泡が大きくなったら豆を加えて火を止めます。

3.豆に砂糖を絡める

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木べらでかき混ぜながら豆に砂糖を絡めます。しばらく混ぜていると砂糖が結晶化してきます。そのまま混ぜて全体が白っぽくなれば完成です。

節分豆を手軽においしく活用しよう

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そのまま食べてもおいしい節分豆は、簡単アレンジでさらに違うおいしさが楽しめますよ。甘くて香ばしいひと品は、大人にも子どもにも喜んでもらえそう。もしかしたら、取り合いになってしまうかも?

豆まきのあとで余った豆の使い道に困ったら、ぜひ試してみてくださいね。
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