ライター : macaroniリサーチ

節分で余った福豆のアレンジレシピランキングTOP10

Photo by macaroni

毎年2月3日頃に訪れる節分は、これからの一年を迎えるにあたって無病息災を願う行事。節分といえば「鬼は外、福は内」の豆まきですが、豆まきに使う福豆が余ってしまうこともしばしば……。

そこで本記事では余った福豆の消費に役立つアレンジレシピの人気ランキングを発表!macaroni読者に対しておこなったアンケート結果をもとにTOP10を紹介します。おやつからごはんお供まで、いろいろなレシピがランクインしていますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年1月19日〜2024年1月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:324票

5位 煮干しと炒り大豆の甘辛おやつ(24票)

5位にランクインしたのは、お子さんのおやつにもお酒のお供にもぴったりなひと品。食べる煮干しと福豆を合わせて、砂糖としょうゆで味付けするレシピです。

煮干しはフライパンに入れてパリッとするまで乾煎りすることで、風味と食感が豊かになります。調味料を入れたらとろみが付くまで煮詰めると、かりかり食感に仕上がりますよ。

4位 かりかりメープル大豆(26票)

こちらはメープルシュガーと水、そして福豆だけあれば作れるおやつのレシピです。風味豊かなメープルシュガーをまとわせると、福豆がクセになるおいしさに!福豆を甘いおやつにアレンジしたい方におすすめです。

作り方は簡単で鍋にメープルシュガーと水を入れて火にかけ、とろみが付いたら福豆を加えて混ぜるだけ。冷ませばおいしいおやつの完成です。甘く香ばしいひと品に、ついつい手が止まらなくなりそう。

3位 節分豆のきな粉もち(28票)

お餅にかけるとおいしい “きな粉” の主成分は大豆……そう、福豆は炒った大豆なので加工すればきな粉を作れるんです!福豆はフードプロセッサーにかけて粉々にしますよ。

フードプロセッサーがない方は、すり鉢ですってもOKです。あとはザルでふるって砂糖や塩を混ぜればきな粉の完成!電子レンジでやわらかくしたお餅にきな粉を和えれば、おいしいおやつになりますよ。

2位 福豆味噌(29票)

Photo by macaroni

福豆とみそを合わせれば、ごはんが進むひと品が作れますよ。こちらのレシピでは福豆をたっぷり200g使うので、大量に余ったときの消費にもおすすめです。

福豆を炒めたら、みそや砂糖、みりんやはちみちを絡めて完成。福豆は焦げやすいので弱火でじっくり香りが出るまで炒めましょう。ごはんにのせるほか、おつまみにしたりパンに合わせたりしてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ