残った福豆をリメイク♪福豆味噌

20 分

「福豆味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。節分で余った福豆をたっぷり使ったリメイクレシピです。香ばしく炒った福豆に甘辛い味噌がよく絡んで、ご飯がすすみます。そのまま食べてお酒のおつまみとしても、パンにのせてもおいしい万能なひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(200cc容器1杯分)
  • 福豆 200g
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 合わせみそ 大さじ3杯
  • a. はちみつ 30g
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

1

フライパンにサラダ油を熱し、福豆を加えて弱火で10分炒めます。

2

香りがしてきたら火を止めて、(a)の調味料を加えて混ぜます。

3

再び火をつけて、弱火で絡めます。

4

火を止めて白いりごまを加えてひと混ぜしたら完成です。

コツ・ポイント

・福豆はしっかり炒めることで香ばしくなり、よりおいしくなりますよ。
・焦げやすいので必ず弱火で炒めてくださいね。
・煮詰めすぎると固くなってしまうので、気をつけてくださいね。

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