残った福豆をリメイク♪福豆味噌
20 分
「福豆味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。節分で余った福豆をたっぷり使ったリメイクレシピです。香ばしく炒った福豆に甘辛い味噌がよく絡んで、ご飯がすすみます。そのまま食べてお酒のおつまみとしても、パンにのせてもおいしい万能なひと品です。 2022年5月9日 更新
カテゴリー:
栄養情報(全量)

1345kcal

83.8g

55.3g

145.9g

103.3g

6.7g
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、福豆を加えて弱火で10分炒めます。
2
香りがしてきたら火を止めて、(a)の調味料を加えて混ぜます。
3
再び火をつけて、弱火で絡めます。
4
火を止めて白いりごまを加えてひと混ぜしたら完成です。
コツ・ポイント
・福豆はしっかり炒めることで香ばしくなり、よりおいしくなりますよ。
・焦げやすいので必ず弱火で炒めてくださいね。
・煮詰めすぎると固くなってしまうので、気をつけてくださいね。
・焦げやすいので必ず弱火で炒めてくださいね。
・煮詰めすぎると固くなってしまうので、気をつけてくださいね。