栄養情報(1人あたり)
195kcal
27g
5.2g
7.7g
7.2g
2g
下ごしらえ
・いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
大根は皮をむいて薄めの半月切りにします。
2
いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切り、塩、こしょうをまぶします。
3
フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら②を加えて炒めます。色が変わったら①を加えてサッと炒め合わせます。
4
☆の調味料を加え、強火で煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
大根はシャキッとした食感を残すため、中火〜強火で手早く炒めましょう。調味料はしっかり水分を飛ばして全体に絡めてくださいね。ごはんにはもちろん、ビールのお供にもおすすめのひと品です♪
▼生姜が効いた作り置きおかずはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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