ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
27g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

大根は皮をむいて薄めの半月切りにします。

2

いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切り、塩、こしょうをまぶします。

3

フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら②を加えて炒めます。色が変わったら①を加えてサッと炒め合わせます。

4

☆の調味料を加え、強火で煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

大根はシャキッとした食感を残すため、中火〜強火で手早く炒めましょう。調味料はしっかり水分を飛ばして全体に絡めてくださいね。ごはんにはもちろん、ビールのお供にもおすすめのひと品です♪
▼生姜が効いた作り置きおかずはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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