ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

鯵と薬味を叩くだけ!「鯵のなめろう」(調理時間:15分)

Photo by leiamama

旬の新鮮な鯵を使ったなめろうの基本レシピです。三枚におろして、あとは叩いて混ぜるだけ。脂がのった鯵は、叩くほど薬味と混ざり合ってコクが増します。お家で居酒屋の味をお試しください。

材料(2人分)

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・鯵……1尾
・長ネギ……10cm
・大葉……3枚
・しょうが……1片
・みそ……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯

おいしい鯵のなめろうを作るポイント

新鮮な鯵の見分け方

魚売り場で鯵がズラッと並んでいると、どれを選んでいいか悩みますよね。新鮮な鯵を見分けるポイントは以下の3つです。

1. えらをめくって、赤いもの
2. 頭が小さく、身が厚いもの
3. 目が澄んで、黒目がくっきりとしている

三枚おろしのコツ

三枚におろすコツは、包丁と中骨を平行にし、中骨に切先がカリカリとあたるのを感じながらおろすこと。また、頭側に向かって少し斜めに抜き取るようにすると、鯵の身がこわれずきれいに取りのぞけますよ。

それでも三枚おろしが苦手な方は、鯵の刺身を買ってくれば大丈夫!刻んで叩くところからはじめてくださいね。

作り方

1. ぜいごを取りのぞく

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鯵にはぜいごと呼ばれるかたいうろこがあります。まず尾のつけ根から包丁を入れ、上下に動かしながらぜいごを取りのぞきます。

2. 頭を落とす

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胸びれを立て、できるだけ身を多く残すように包丁を入れて頭を切り落とします。
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