目次
薬味を叩くだけ!あじのなめろう
調理時間
15分
なめろうの定番である「あじ」を使うレシピです。あじを三枚におろして、あとは叩いて混ぜるだけ。あじを叩くほど薬味と混ざり合ってコクが増しますよ。お家で居酒屋の味をお試しください。
材料(2人分)
おいしいあじのなめろうを作るポイント
新鮮なあじの見分け方
魚売り場であじがズラッと並んでいると、どれを選んでよいか悩みますよね。新鮮なあじを見分けるポイントは以下の3つです。
1. えらをめくって、赤いもの
2. 頭が小さく、身が厚いもの
3. 目が澄んで、黒目がくっきりとしているもの
1. えらをめくって、赤いもの
2. 頭が小さく、身が厚いもの
3. 目が澄んで、黒目がくっきりとしているもの
三枚おろしのコツ
三枚におろすコツは、包丁と中骨を平行にし、中骨に切先がカリカリとあたるのを感じながらおろすこと。また、頭側に向かって少し斜めに抜き取るようにすると、あじの身がきれいに取り出せますよ。
三枚おろしが苦手な方は、あじの刺身を買ってくれば大丈夫。刻んで叩くところから、調理をはじめましょう。
三枚おろしが苦手な方は、あじの刺身を買ってくれば大丈夫。刻んで叩くところから、調理をはじめましょう。
作り方
1.ぜいごを取り除く
![まな板の上であじのぜいごを取り除いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264056/VEmHWP8IyCwqBpE5CNTZIRcKGUbD5R08dRu2BPKC.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
あじにはぜいごと呼ばれるかたいうろこがあります。尾のつけ根から包丁を入れ、上下に動かしながらぜいごを取り除きます。
2.頭を落とす
![あじの頭を包丁で切り落としている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264057/pMDdpqKd8Wvbaw3QEDmXOw1P4zM4yQjtMd5hSBbt.jpg?p=medium)
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胸びれを立て、できるだけ身を多く残すように包丁を入れて頭を切り落とします。
3.内臓を出して腹を洗う
![あじの内臓を包丁でかき出している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264058/ZSK0zrK345VHbUe8QEOpArumXTvRpo6q3T220OpS.jpg?p=medium)
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腹に包丁を入れ、包丁の刃先で内臓をかき出します。内臓を出したら流水できれいに腹の中を洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
4.三枚におろす
![三枚におろしたあじが並んだ黄色のまな板](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264059/59UewrtZL43S9X9IAGDVzNU6EJU9X7y4f3uKCttb.jpg?p=medium)
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頭を右に置き、腹側に包丁を入れ中骨に沿って身を切り離します。背側からも中骨に沿って身を離し、最後に尾のつけ根で半身を切り離します。残りの片面も、同様に切り離します。
5.腹骨を取り除く
![あじの腹骨をそぎ落としている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264060/NTpPMy0HaipOMNWKEsBUkBZBSgJOttrUUAgmZU1A.jpg?p=medium)
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三枚におろした身から、包丁を寝かすようにして腹骨をそぎ落とします。
6.骨を取り除く
![あじの骨を骨抜きで取り除いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264061/2OkDAMWujIGUQqMraRErv3bmQdiSAWnLskpXy855.jpg?p=medium)
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骨抜きで、小骨を取り除きます。
7.皮をはぐ
![あじの皮をはいでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264062/g9WRgsYPIaGy6bC7lWn9LVRkkDYiENCoFMoqcMiJ.jpg?p=medium)
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片面の背側の皮を頭側からつまみ、腹から尾に向けてゆっくり皮をはぎます。もう逆面も同様に、背側からつまんで腹から尾に向けてはぎます。
8.薬味を加えて叩く
![刻んだあじの身の上に、薬味や調味料をのせた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264063/cJvgXyKX87EAOq4LgzahRasctVUtCaDWb1peCuBH.jpg?p=medium)
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包丁で叩いて、身を細かく刻みます。刻んだ身の上にすべての薬味と調味料をのせ、包丁で叩きながらよく混ぜ合わせます。
9.盛り付け
![大葉を添えゆずをトッピングしたなめろうの和皿](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/264/264064/8bTF3wLne8NNKoOHbhXt9skdj6bTw5GcsCYDG762.jpg?p=medium)
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器に大葉を敷き、なめろうを盛り付けます。お好みでゆずの皮を刻んでトッピングすると、生臭さをおさえられますよ。
あじのなめろうの人気アレンジレシピ5選
1. お刺身で簡単。あじとみょうがのなめろう
魚を自分でさばくのは自信がないという方は、こちらのレシピがおすすめ。お刺身を使えば、簡単になめろうを作れますよ。みょうがと長ねぎ入れるため、臭みが気にならず、さっぱりといただけます。
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