ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • モロヘイヤ 1/2束
  • 絹豆腐 150g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 少々

作り方

1

モロヘイヤの根元を切り落とし、茎と葉に分けます。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

2

鍋に湯(分量外)を沸かし、モロヘイヤの茎を1分ほどゆで、葉を加えて30秒ゆでたら冷水にさらします。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

3

水気をしぼり、粗みじん切りにします。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

4

鍋に水、だしの素、酒を入れてひと煮立ちさせ、モロヘイヤを加えます。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

5

豆腐をスプーンなどですくって加え、しょうゆ、塩で味を調えて完成です。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

コツ・ポイント

  1. モロヘイヤは下ゆですることでアク抜きされます。
  2. モロヘイヤは茎を刻むことで食べやすく仕上がります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ