ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • モロヘイヤ 1/2束
  • 絹豆腐 150g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 少々

作り方

1

モロヘイヤの根元を切り落とし、茎と葉に分けます。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

2

鍋に湯(分量外)を沸かし、モロヘイヤの茎を1分ほどゆで、葉を加えて30秒ゆでたら冷水にさらします。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

3

水気をしぼり、粗みじん切りにします。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

4

鍋に水、だしの素、酒を入れてひと煮立ちさせ、モロヘイヤを加えます。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

5

豆腐をスプーンなどですくって加え、しょうゆ、塩で味を調えて完成です。

【作り方】モロヘイヤと豆腐の和風スープ

コツ・ポイント

  1. モロヘイヤは下ゆですることでアク抜きされます。
  2. モロヘイヤは茎を刻むことで食べやすく仕上がります。

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