ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
474kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.6g
脂質
脂質
31.2g
炭水化物
炭水化物
24.3g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切り、味付け塩こしょうで下味をつけます。 ・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします

作り方

1

白菜は葉はザク切りに、芯の部分はそぎ切りにします。

【作り方】白菜と鶏肉のクリーム煮

2

フライパンにバターを引き中火で熱し、鶏肉を入れて炒めます。

【作り方】白菜と鶏肉のクリーム煮

3

鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、白菜の芯を加えてさらに炒めます。

【作り方】白菜と鶏肉のクリーム煮

4

しんなりとしてきたら弱火にして白菜の葉、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】白菜と鶏肉のクリーム煮

5

牛乳、コンソメを加え、弱火で5〜8分程度とろみがつくまで加熱して完成です。

【作り方】白菜と鶏肉のクリーム煮

コツ・ポイント

  1. 小麦粉を加えたら粉気がなくなるまでしっかりと混ぜることで、ダマにならずに作れます。
  2. 牛乳を加えたら、沸騰しないよう弱火で加熱してください。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
しめじやにんじんを加えてもおいしいですよ。鶏肉の代わりにベーコンやウインナーなどでもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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