ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。
・鶏肉はひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房にわけます。

作り方

1

フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き色がついたら一度取り出します。

【作り方】かぼちゃのクリームシチュー

2

同じフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを表面が透き通ったら、かぼちゃを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】かぼちゃのクリームシチュー

3

火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのクリームシチュー

4

一度取り出した鶏肉、水、コンソメ加えてフタをし、弱火で10分煮ます。

【作り方】かぼちゃのクリームシチュー

5

ブロッコリーを加えて中火で5分ほど似て、牛乳を加え、混ぜながらとろみがついたら完成です。

【作り方】かぼちゃのクリームシチュー

コツ・ポイント

  1. 火を止めてから小麦粉を加えることでダマになりにくく、スムーズにとろみをつけられます。
  2. かぼちゃは崩れやすいので、底からかき混ぜるように混ぜてください。
  3. 中火以上だと牛乳が分離する可能性があるため、弱火でとろみがつくまで加熱してください。

料理家からのひと言メモ

  1. チーズを加えると、さらにコクが増して濃厚なシチューになります。
  2. ベーコンやきのこを追加すると、秋らしい風味がプラスされ、ボリュームもアップします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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