下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。
・鶏肉はひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房にわけます。
作り方
1
フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き色がついたら一度取り出します。

2
同じフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを表面が透き通ったら、かぼちゃを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

3
火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4
一度取り出した鶏肉、水、コンソメ加えてフタをし、弱火で10分煮ます。

5
ブロッコリーを加えて中火で5分ほど似て、牛乳を加え、混ぜながらとろみがついたら完成です。

コツ・ポイント
- 火を止めてから小麦粉を加えることでダマになりにくく、スムーズにとろみをつけられます。
- かぼちゃは崩れやすいので、底からかき混ぜるように混ぜてください。
- 中火以上だと牛乳が分離する可能性があるため、弱火でとろみがつくまで加熱してください。
料理家からのひと言メモ
- チーズを加えると、さらにコクが増して濃厚なシチューになります。
- ベーコンやきのこを追加すると、秋らしい風味がプラスされ、ボリュームもアップします。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
クリームシチューに関する記事
クリームシチューの人気ランキング