【作り置き冷凍】パパッとお手軽!マグカップクリームシチューの素
「マグカップクリームシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリームシチューがすぐに食べたい時にも便利なレシピです。小分けにして冷凍しておけば、牛乳を注いでレンジ4分ですぐに完成です。寒い朝の朝食にもぴったりですよ。
材料
(6杯分)- バター50g
- にんじん120g
- ベーコン50g
- 玉ねぎ150g
- じゃがいも150g
- 小麦粉50g
- 牛乳200cc
- コンソメ小さじ2杯
- 塩こしょう少々
- 牛乳(解凍用)60cc
下ごしらえ
にんじん、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切っておきます。
作り方
1
フライパンにバターを熱し、にんじん、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒めます。
2
①がしんなりしてきたら小麦粉を振るい入れ、さらに炒めます。
3
粉気がなくなってきたら、牛乳、コンソメ、塩こしょうを加え、弱火で5分煮こみます。
4
粗熱が取れたら1/6ずつラップに包み、冷凍します。※冷凍庫で2週間保存可能です。
5
マグカップに④のシチュー、牛乳を加え、レンジ600Wで4分加熱してよく混ぜたらできあがり!お好みでパセリをかけて召し上がれ♪