【作り置き冷凍】パパッとお手軽!マグカップクリームシチューの素

「マグカップクリームシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリームシチューがすぐに食べたい時にも便利なレシピです。小分けにして冷凍しておけば、牛乳を注いでレンジ4分ですぐに完成です。寒い朝の朝食にもぴったりですよ。

20 分

材料(6杯分)

  • バター50g
  • にんじん120g
  • ベーコン50g
  • 玉ねぎ150g
  • じゃがいも150g
  • 小麦粉50g
  • 牛乳200cc
  • コンソメ小さじ2杯
  • 塩こしょう少々
  • 牛乳(解凍用)60cc

下ごしらえ

にんじん、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切っておきます。

作り方

1

フライパンにバターを熱し、にんじん、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒めます。

2

①がしんなりしてきたら小麦粉を振るい入れ、さらに炒めます。

3

粉気がなくなってきたら、牛乳、コンソメ、塩こしょうを加え、弱火で5分煮こみます。

4

粗熱が取れたら1/6ずつラップに包み、冷凍します。※冷凍庫で2週間保存可能です。

5

マグカップに④のシチュー、牛乳を加え、レンジ600Wで4分加熱してよく混ぜたらできあがり!お好みでパセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジで加熱した後はしっかりと混ぜてくださいね。とろみが足りない場合はラップを外してさらに加熱してみてください。
▼食べたい時にパパッと完成!下味冷凍レシピをチェック!

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