ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
73kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
3.8g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ハーフベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とします。下から3cmほどをピーラーで皮をむき、2cm幅の斜め切りにします。

【作り方】アスパラガスのコンソメスープ

2

鍋にオリーブオイルを引き中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。

【作り方】アスパラガスのコンソメスープ

3

アスパラガスを加えてサッと炒め、水、コンソメを加えて沸騰させます。

【作り方】アスパラガスのコンソメスープ

4

弱火で3分ほど煮込み、塩、黒こしょうを加えて完成です。

【作り方】アスパラガスのコンソメスープ

コツ・ポイント

  1. アスパラガスの皮がかたい根元部分はピーラでむくことで食感がよくなります。
  2. 煮込みすぎるとアスパラガスの食感がなくなってしまうので、加熱時間は様子をみて調整してくださいね。

よくある質問

・他におすすめの具材はありますか?
ベーコンの代わりにウインナーを入れるのもおすすめです。
またコーンなどを加えておいしく仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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