栄養情報(1人あたり)
79kcal
4.7g
5.1g
4.2g
3.6g
0.7g
材料
(2〜3人分)- 紫玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 大葉 1枚
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1
紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。水に5分ほどさらして水気を絞ります。
2
ボウルにツナ缶の油、ポン酢しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせます。
3
①とツナを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 紫玉ねぎは水にさらすことで辛味がぬけます。
- ツナ缶のオイルを使用しない場合はオリーブオイルやごま油をお好みで加えてください。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じものですか?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。
最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いです。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。
一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければと思います。
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。
最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いです。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。
一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければと思います。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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