ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。水に5分ほどさらして水気を絞ります。

【作り方】紫玉ねぎとツナの和風サラダ

2

ボウルにツナ缶の油、ポン酢しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせます。

【作り方】紫玉ねぎとツナの和風サラダ

3

①とツナを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。

【作り方】紫玉ねぎとツナの和風サラダ

コツ・ポイント

  1. 紫玉ねぎは水にさらすことで辛味がぬけます。
  2. ツナ缶のオイルを使用しない場合はオリーブオイルやごま油をお好みで加えてください。

よくある質問

・ポン酢しょうゆとポン酢は同じものですか?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。
最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いです。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。
一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければと思います。

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